Лайфхаки и полезные советы

Как сохранить свежесть продуктов и не допустить их порчи, если нет холодильника

29.03.2019


Вы никогда не задумывались над тем, что привычные для человека, живущего в двадцать первом веке, вещи, еще каких-то пятьдесят-сто лет назад были бы «диковинной машиной из будущего» для наших бабушек? Никаких технико-бытовых изысков тогда не знали, однако прекрасно без всего этого обходились. Вы удивитесь, но такая незаменимая и важная вещь, как холодильник, вполне может быть на время заменена набором нехитрых приемов.

Например, молочные продукты можно накрыть тканью, а ее концы опустить в емкости с водой. Влага равномерно пропитает ткань, и при ее испарении будет происходить процесс охлаждения. Или сложить продукты в тару, которую помещают в другую посуду большего размера, наполненную холодной водой. Что же касается сливочного масла, то его можно утрамбовать в стеклянную банку, оставив небольшую часть объема для того, чтобы залить туда холодную подсоленную воду. Воду следует ежедневно менять.

В хранении рыбы и раков тоже есть свои хитрости. Главным источником бактерий, а значит, и порчи, у рыбы являются жабры и внутренности. Поэтому их следует тщательно удалять. После чего тушки вытирают насухо, а в брюшную полость закладывают салфетки или туалетную бумагу. Но ни в коем случае не газету! При соприкосновении с мышечной тканью она может выделить вредный для здоровья свинец! Раков нужно отварить и поместить в емкость, наполненную холодной подсоленной водой. Из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

При хранении мяса и птицы самым важным пунктом будет ограничение притока воздуха к этим продуктам. Очень действенным и полезным советом в данной ситуации будет залить мясо молоком. На его поверхности образуется слой сливок, который как бы закупоривает весь объем мышечной ткани и процесса порчи не происходит. Также следует отметить, что содержащаяся в молоке кислота предотвращает размножение и рост многих видов бактерий.

 

Вообще, рецептов герметизации существует немало. Самый простой и действенный из них – это обдать мясо кипятком. Белок, находящийся на поверхности, сворачивается и образует слой, который не даст воздуху проникать в остальные ткани мяса. Если же температурная обработка нежелательна по тем или иным причинам, можно обмазать мясо подсолнечным маслом. Вопрос защиты мяса от насекомых в жаркое время года тоже весьма актуален. Для этого стоит использовать продукты, которые имеют резкий отпугивающий запах, такие как перец и хрен. Также весьма неприятным сюрпризом для мух станет запах рассола от квашеных огурцов.

Все мы знаем, что овощи быстро портятся и плесневеют во влажной среде. Поэтому логичным советом для хозяек будет держать овощи и фрукты сухими, а лучше - обернутыми в бумагу.

При хранении яиц стоит вспомнить, что соприкасающийся со скорлупой слой – это чистый белок, который очень легко разрушается при температурном воздействии. Так что с яйцами можно поступить точно так же, как и с мясными продуктами – обдать их кипятком. Если после приготовления воздушных десертов у вас остались неиспользованные желтки, их стоит поместить в стеклянную банку и залить холодной водой.

Такие несложные советы помогут вам в путешествиях и на пикнике наслаждаться только свежими и вкусными продуктами!