Ни одна хозяйка не может представить себе обстановку кухни без разделочных досок. Они служат для резки рыбы, мяса, хлеба, овощей и используются каждый день не по одному разу. Поэтому важно выбирать те доски, которые прослужат долго и будут удобны в использовании. Желательно, чтобы досок на кухне было несколько и каждая выполняла конкретную функцию.
Какие критерии надо учитывать при выборе разделочной доски? Во-первых, ее долговечность: ведь менять доски каждые два-три месяца неудобно и затратно. Во-вторых, важен и размер: слишком узкая доска неудобна для нарезки крупных кусков мяса или рыбы. В -третьих, имеет значение и вес разделочной доски. В-четвертых, важно, чтобы за доской было легко ухаживать, а ее материал не впитывал в себя запахи продуктов. И в -пятых, доска должна служить не только по своему прямому назначению, но и заменить собой поднос или подставку под горячие кастрюли или сковородки.
Отдельно стоит сказать про материалы, из которых сейчас делают разделочные доски. Самый востребованный из них - конечно, дерево. Деревянные разделочные доски без труда можно найти в любом хозяйственном магазине, стоят они недорого и могут иметь симпатичный дизайн. Что же касается практичности, то здесь стоит учитывать мягкость древесины. Мягкая древесина от воды деформируется довольно быстро, может расщепляться и запах после разделки рыбы останется на ней надолго. Такие доски можно использовать лишь для того, чтобы быстро нарезать хлеб. Доски из твердого дерева не так сильно деформируются, не впитывают в себя запах продуктов, служат дольше, но за ними надо ухаживать тщательнее.
Существуют и доски, изготовленные из бамбука. Они довольно плотные, не боятся влаги, но тупят ножи и чаще всего имеют маленький размер. Их можно использовать как посуду для подачи сырной или колбасной нарезки к столу.
Популярны и разделочные доски из пластмассы. Их легко мыть, они легки и прочны, не требуют особого ухода. Но есть и недостатки: при разделке продуктов пластмассовая доска может “елозить” по столу, она не годится в виде подставки под горячую посуду и качество некоторых моделей вызывает опасения в их экологической чистоте. Впрочем, есть доски, сделанные из полиамида или полипропилена, которые лишены всех этих недостатков.
Очень эффектно и красиво выглядят стеклянные доски для разделки. Они не ездят по столу в процессе, стекло легко мыть, оно экологически чистое и не впитывает в себя ароматы еды. Но ронять такую доску нельзя, как и резать на ней продукты керамическими ножами. Доску из стекла можно применить в качестве подноса для нарезанного сыра или фруктов.