Большинство людей, открывая дверцу холодильника, кладут продукты на первое попавшееся место. Чтобы продукты не портились раньше времени и оставались вкусными, следует учитывать правила размещения внутри холодильника.
К любому рефрижератору при продаже прилагается памятка, как следует его использовать. Общие правила сводятся к четырем пунктам.
1. Нельзя ставить в холодильник горячую пищу.
Нарушение этой рекомендации может привести к поломке холодильника, так как чтобы охладить еду, ему придется работать более интенсивно. Одно нарушение, конечно, не выведет компрессор из строя, но если повторять его регулярно, то холодильник долго не проработает.
2. Следует плотно закрывать дверь.
Если дверь недостаточно герметично закрыта, то у теплого воздуха будет возможность попадать внутрь. Это приведет к образованию наледи на стенках. Кроме того, охлаждающая система начнет работать в непрерывном режиме, мотор будет перегреваться и, в конечном счете, сломается.
3. Продукты следует раскладывать согласно рекомендациям производителя холодильника.
Холодильник устроен таким образом, что самая высокая температура у верхней полки, и далее она снижается к нижним полкам. Соответственно, сверху следует размещать продукты с длительным сроком годности, например, любые консервы или варенье.
По тому же принципу для продуктов, которые могут испортиться быстро, например, молоко, фрукты, размороженное мясо, продуманы нижние полки.
Средняя часть холодильника рассчитана на еду со средним сроком годности - зелень, сыр, масло, колбаса.
Хозяйки часто совершают ошибку, когда ставят пакет молока в полку на дверце. Дверь не предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Наоборот скачки температур на дверных полках имеют самые высокие значения.
В дверной части холодильника возможно размещение лекарств, яиц, упаковок с кетчупом и другими соусами.
4. Хранить продукты удобно в пищевых контейнерах.
Неоспоримое достоинство такого хранения - это отсутствие лишнего запаха на продуктах, которое может появиться от соседства с сильнопахнущей едой. Также контейнер поможет не допустить образования корочки или обветривания на продуктах.
В отличие от пакетов, контейнеры можно компактно и аккуратно расставить на полочках.
Для основных продуктов, таких как молоко, масло, творог, а также для приготовленной еды, следует использовать стеклянную тару.
Покупая продукты в полиэтиленовых пакетах, хозяйки зачастую оставляют их в холодильнике в полиэтилене. Однако большинство продуктов от такого хранения испортится раньше времени. Например, это относится к овощам и фруктам, у которых в полиэтиленовой упаковке создается эффект бани. Они становятся влажными и начинают гнить.
Также необходимо вынимать из пакетов и заводской пленки сосиски и колбасы. Лучше всего эти продукты хранятся в фольге либо бумаге.
Свежее мясо или рыбу, например, при разморозке, не рекомендуется оставлять в эмалированной или посуде из алюминия. Посуда будет окисляться, выделяя вредные для здоровья вещества.
К основным правилам хранения можно добавить, что необходимо регулярно проводить проверку хранимых продуктов, убирать просроченную и испорченную еду.