Орехи должны быть обязательной частью рациона любого человека, который заботится о своем здоровье. В этой статье представлено пять самых полезных орехов, а также их свойства и способы применения.
1. Грецкий орех
Грецкий орех люди ценили издавна. Существует много записей о полезных свойствах «волошского» ореха, так на Руси называли грецкий орех. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а также продукт с самым большим содержанием альфа-линоленовой кислоты – растительного аналога омега-3. Из-за большого количества йода употреблять орехи рекомендуют при проблемах с щитовидной железой. Также грецкие орехи помогают при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сердцевины плодов применяют при болезнях почек и печени, известны их антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Альфа-линоленовая кислота помогает справиться с умственными нагрузками, а три-четыре орешка в день способны неплохо улучшить память.
2. Фундук
Данный орех тоже был известен в далеком прошлом. Из его скорлупы люди изготавливали различные амулеты. А вот о пользе употребления в пищу фундука узнали намного позже. Он помогает при таких болезнях как тромбофлебит, ишемия, варикоз. Из-за содержания в нем антиракового вещества (паклитаксела), активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. В фундуке содержится много белка, жирных кислот и полезного для красоты витамина Е. Орех богат каротином и железом. И несмотря на такой обильный состав компонентов, фундук имеет относительно небольшую калорийность, поэтому подходит худеющим людям.
3. Миндаль
Миндаль на самом деле не орех, а широко распространенный косточковый плод. Он очень полезен для костей, потому что содержит большое количество кальция. Этот орех применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в его составе есть фосфор и железо. В нем много витаминов, жиров и минералов, содержит такие макроэлементы как цинк, медь и магний. Активно используется при лечении гастрита, язвы, гипертонии, мигрени. Но употреблять его надо осторожно, так как нередко он плохо усваивается и вызывает аллергическую реакцию.
4. Бразильский орех
Бразильский орех не только имеет приятный вкус, но и очень полезен. Его часто называют орехом молодости и красоты. В его составе содержится антиоксидант селен, который помогает коже оставаться свежей и уменьшает признаки старения. Из-за большой калорийности не стоит употреблять бразильский орех в большом количестве, но четыре орешка в день зарядят бодростью и энергией надолго.
5. Кедровые орехи
Кедровые орешки одни из самых жирных. Но их трудно переесть, так как в составе присутствует пиноленовая кислота, которая помогает нормализовать пищеварение и подавить аппетит. Кедровые орешки содержат массу витаминов, поэтому их применяют для поднятия иммунитета. Также в них много магния, которого часто недостает в организме. При нехватке магния могут возникать спазмы, бессонница, стресс.
Добавление в рацион орехов, поможет организму оставаться здоровым и красивым на долгое время. Главное – потреблять их в меру!