Свежие фрукты и овощи содержат куда больше питательных веществ, нежели их консервированные собратья. Но далеко не многие покупают их, аргументируя свой выбор более длительным сроком годности именно консервированного варианта. Не стоит отказываться от свежих овощей и фруктов. Просто узнайте, как правильно их заморозить и хранить.
Свежие продукты имеют максимум преимуществ независимо от времени года за окном. Но многие из нас любят наслаждаться особенно полюбившимися фруктами и овощами именно тогда, когда им не сезон.
Единственный способ сохранить их первозданный вкус и аромат - заморозка. Хотя заморозка не является каким-то сложным способом хранения, некоторые моменты все-таки стоит учесть.
Простые советы и рекомендации
Выбирайте максимально свежие продукты. Дождитесь сезона урожайности, прежде чем покупать и замораживать. Нет никакого смысла покупать безвкусный овощ или фрукт и замораживать его. Результат вас, скорее всего не устроит.
Тщательно мойте фрукты и овощи. Если у вас имеются фрукты со стеблями, удалите их перед заморозкой.
Выберите хорошую емкость, контейнер или отдайте предпочтение пищевым пакетам для заморозки продуктов. Избегайте попадания воздуха внутрь емкости или пакета. Разделите еду на порции небольших размеров, чтобы впоследствии не приходилось размораживать все полностью, чтобы взять небольшое количество.
Не забывайте периодически заглядывать в морозилку. Большинство замороженных фруктов и овощей можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев, но не стоит оставлять их там на несколько лет.
Замораживание фруктов
Здесь действительно нет никакого особого трюка с заморозкой фруктов. Вы просто моете и делите на порции. Но кое-что важно помнить!
Если вы собираетесь после заморозки употреблять фрукты в первозданном или сыром виде, посыпьте их сахаром. Фрукт даст сладкий сироп и идеально подойдет в качестве начинки для какого-либо блюда или самостоятельного потребления.
Замораживание овощей
Процесс замораживания овощей немного сложнее, но все так же довольно прост в реализации. Вот несколько шагов, которые нужно выполнить после мытья овощей.
Бланшировка. Благодаря этому хитрому процессу, вкус и цвет овощей будет максимально сохранен. При бланшировке овощи погружают на несколько секунд в кипящую воду. Не стоит передерживать продукт, чтобы он не сварился.
По прошествии времени овощи необходимо поместить в миску с холодной водой, чтобы резко остановить процесс их приготовления. Как только они остынут, поместите их в емкость для хранения.
Когда вы будете готовы их использовать, избегайте слишком долгой разморозки и готовки, так как они уже в значительной степени приготовлены. Попробуйте потушить, обжарить или просто отварить их для последующего добавления в блюда.
Чтобы наслаждаться любимыми фруктами и овощами круглый год, достаточно просто заморозить их.