Лайфхаки и полезные советы

Простой совет: Как выбрать современный кухонный нож

15.05.2019


Кухонный нож – самый нужный предмет на кухне, ведь без него не обойтись. Никакие кухонные комбайны и другие современные устройства не заменят старого доброго ножа. Основная его роль – обработка, очистка продуктов. Чтобы нож служил своему хозяину долго нужно правильно выбрать подходящий нож. Как это сделать?

Виды кухонных ножей

Есть много видов ножей – выделяют приблизительно 20 типов, каждый из них предназначен для отдельной работы. Ниже перечислены основные виды и их назначения:

Универсальный. Прямое лезвие и удобная ручка позволяют выполнять любые операции по нарезки овощей, продуктов, шинковки зелени, очистки шкурки фруктов.

Поварской. Широкое лезвие тяжёлая рукоятка делают его удобным для резки овощей. Основной ролью является разделение мяса.

Обвалочный. Используется для обвалки сыра, мяса. Оснащен гибким лезвием, которое сужается к концу.

Филейный. Применяется для тонкой разделки мяса, рыбы. Лезвие сделано с углублением для предотвращения налипания. Имеет длинное, тонкое лезвие.

Для очистки овощей. Оригинальная форма двух лезвий повернутых в одну сторону, позволяют без труда снимать верхнюю шкурку с фруктов или овощей.

Хлебный. Позволяет просто и быстро разрезать хлеб, сыр. Изделие с зубчатым лезвием подходит для нарезки арбуза, ананаса.

Шпатель. Предназначен для нанесения глазури, масла, на хлеб, торт и т.д. Лезвие почти тупое, прямое.

Топорик. Используется при разделке больших, твердых кусков мяса, рыбы, разделения костей. Лезвие большое (6-15 см) и тяжёлое.

Есть и другие ножи, которые имеют узкую сферу применения. Есть ножи для сыра, томатов, стейка. Клинки имеют разнообразную форму для выполнения нескольких функций.

 

Материалы лезвия

При выборе ножа важно ориентироваться на материал, из которого сделано лезвие. Современные изделия производятся из таких основных материалов:

Сталь. Она делится еще на три типа: кованая, дамасская, трехслойная сталь. Клинки из этого материала обладают нержавеющими свойствами. Кованый тип очень прочный, острый. Дамасская сталь мягкая, многослойная. Трехслойный тип имеет мягкие слои по бокам и прочный в центре.

Керамика. Изделия изготавливаются при высокой температуре. Клинки из керамики мало весят, не покрываются ржавчиной, не впитывают запахов.

Титан. Очень прочный, долговечный, износостойкий материал. Обладает антибактериальной функцией.

Другие нюансы

При поиске кухонного ножа следует обращать внимание и на другие детали. Одна из них – материал рукоятки. Основными являются следующие:

  • сталь;
  • дерево;
  • пластик.

Ручки из дерева устойчивы к изменениям температур, эстетичны. Стальные рукоятки прочные, надежные, не расшатываются, долговечные. Пластиковые ручки удобны, практичны, легкие, недорогие.

При покупке ножа следует обратить особое внимание на его качество. Нужно посмотреть на внешний вид ручки, лезвия – они должны быть без пятен, порезов, царапин. Упаковка не должна иметь дефектов, повреждений.

Нож должен быть сбалансированным: вес ручки должен быть равен весу лезвия. Но этот принцип не применим к ножам типа топорика, накири, сантоку, шеф-повар. Обратите внимание на крепление: оно должно проходить по всей плоскости, это предотвратит расшатывание, увеличит надежность. Режущая кромка должна быть достаточно острой.