В настоящей статье хочется обсудить или предложить читателю несколько вариантов (способов) применения уксуса в быту. Но прежде всего, нужно упомянуть о том, в чем вообще заключаются основные свойства уксуса.
С химической точки зрения, уксус – это этиловая карбоновая кислота. Именно её свойства как кислоты позволяют запускать реакции гашения соды, используемой в кулинарии, а также использовать при стерилизации продуктов.
Итак, в каких случаях можно использовать уксус в быту?
1) Разрыхление теста.
Именно этому и служит описанная выше реакция гашения соды. При взаимодействии уксуса с содой образуется ацетат натрия – вода и углекислый газ, который как раз и наполняет тесто пузырьками, делая его пышным. Данный метод применяется при приготовлении многих мучных изделий.
2) Консервирование.
Пожалуй, все, у кого есть бабушка, знают, что при закрутке овощей в банки можно и нужно добавлять соль или уксус (вспомните соленые и маринованные огурцы). Данные компоненты в совокупности с кипятком помогают почти полностью стерилизовать овощи и сохранить их на несколько лет. Это один из самых старых методов консервации.
3) Маскировка.
Под маскировкой подразумевается скрытие неприятного запаха или вкуса. Торговцы шашлыком, например, маскируют им несвежее мясо, торговцы салатами добавляют его, чтобы блюдо подольше сохраняло презентабельный вид. Такой вариант использования уксуса широко использовался в советском союзе.
4) Стерилизация.
Иногда хозяйки используют уксус в быту при кипячении различных вещей: вещей, игрушек маленького ребёнка или посуды.
5) Чистка монет.
Да-да, многие кладоискатели и нумизматы используют уксус для бережной очистки своих монет и предметов старины. И поверьте, уксус справляется прекрасно.
Пожалуй, пора подводить итоги. Уксус в нашей жизни используется в основном как антимикробное, очищающее и маскирующее средство. И применяется он для подобных целей уже достаточно долго.