Когда наступает сезон дынь, целые горы жёлтых плодов появляются на прилавках в ожидании покупателей. Чтобы выбрать дыню и не пожалеть, нужно включить на полную мощность своё обоняние. От неё должен исходить тонкий сладкий запах.
Если нос уловил аромат травы (обычной зелени) или его попросту нет, дыню следует оставить на прилавке. Идеально, если есть знакомый продавец овощей и фруктов, который точно не предложить «пустышку». Когда приходится покупать дыни каждый раз у новых людей, то лучше выбирать торговые точки подальше от магистральных дорог и загрязнённых участков.
Дыня, как и любой представитель семейства тыквенных, в один миг «вбирает» запахи. Выбирая плод важно внимательно осмотреть его. Нет ли повреждений, пятен непонятного происхождения на корке?
Спелую дыню можно распознать, как и арбуз, методом постукивания. Только звук должен быть глухим. К другим показателям зрелости плода относится:
В окраске созревшей дыни не присутствуют зеленоватые прожилки или пятна. Если они есть, тогда плод окажется безвкусным. Не должно быть и отметин коричневого или сероватого цветов. Это признаки начала порчи-гниения. Но цвет и форма зависит от сорта дыни, но никак не от её качества.
Обратить внимание следует также на корку, которая смягчится со временем. Недозревшая дыня твёрдая наощупь, а перезревшая – мнётся под пальцами. На плодах обычно присутствует гладкая, круглая или продолговатая сеточка. Чем её больше, тем вкуснее окажется дыня.
Семечки у спелого плода крупные и легко отходят от мякоти. Внутри дыня бывает разного цвета, всё зависит от сорта. Но чем больше в мякоти каротина (провитамина A), тем ярче и насыщеннее цвет. Покупать разрезанный плод, если его не положили в холодильник, не рекомендуется. Но также не подходит дыня, которая слишком долго пробыла в холоде, так как порой выделяемый этиленовый газ не очень полезен.
Не секрет, что дыню опрыскивают удобрениями для стремительного роста. Многие нитраты чрезвычайно вредны для человека, поэтому следует научиться определять обработанные плоды. О применении химикатов свидетельствуют:
При огромном желании мякоть плода можно законсервировать и до следующей весны. Если хранить при температуре от 0 до 3 градусов. Но придётся проститься с частью полезных веществ и свойств.
Есть поздние сорта дыни, которые собирают, когда плоды еще не поспели. Тогда срок хранения увеличивается. Мякоть можно заморозить. Но для этого нужно купить исключительно спелую и сладкую дыню. Мякоть нарезается и заливается сахарным сиропом, после чего закладывается в морозильник.
Выбрать вкусную дыню так, чтобы не выкинуть её в ведро, довольно просто. Главное, не хватать первый попавший в руки плод!