В моей семье яйца – обязательный продукт в рационе питания. И если вдруг их нет в холодильнике, для некоторых домочадцев это сродни катастрофе, т.к. считается, что есть нечего. Однажды, когда утро началось с омлета, а обед и вечер продолжился выпечкой и множеством салатов, я посмотрела в мусорное ведро и поняла, что половину всех отходов составляет яичная скорлупа. Естественно, пытливый ум меня не оставлял, и уже в течение пары недель у меня появился список полезных и интересных вещей, где можно использовать скорлупу.
Прежде чем я расскажу вам о них, хочу напомнить, как важно обрабатывать яичную скорлупу перед повторным использованием во избежание инфекций. Итак, для начала промойте скорлупу, убедившись, что удалили с поверхности посторонние элементы и мембраны внутри. Затем отправьте ее в духовку и запекайте при температуре 65°С в течение 10 минут.
Теперь приступим, непосредственно, к самим способам применения:
1. Готовим питательную маску для лица. Для этого измельчим яичную скорлупу в ступке. Затем взбиваем полученный порошок с яичным белком.
Наносим воздушную маску на кожу лица, ждем, пока высохнет, и смываем. Эта маска полезна своими подтягивающими свойствами.
2. Чистим поверхность кастрюль. Порошок яичной скорлупы является замечательным, а главное, совершенно нетоксичным абразивом для чистки поверхности кастрюль и сковородок. Смешайте порошок с небольшим количеством мыльной воды до получения пастообразного состояния, и начинайте тереть.
3. Снимаем раздражение кожи. Если после укуса насекомого у вас появился зуд, положите яичную скорлупу в небольшую емкость с яблочным уксусом и оставьте на пару дней. Затем нанесите смесь на места укусов.
4. Яичная скорлупа может быть отличным удобрением для вашего сада благодаря большому содержанию кальция и других минералов. Поэтому измельчаем скорлупу на мелкие кусочки и сыпем в каждую лунку перед посадкой. Затем каждые две недели опрыскивайте основание растения раствором воды с порошком скорлупы.
5. Вы также можете добавить кальция и в свой рацион питания. Для этого предварительно отправьте скорлупу в духовку при температуре 180°С на 8 минут. После этого измельчаем скорлупу в порошок и добавляем по одной чайной ложке в витаминизированный коктейль один раз в день.
Конечно, это не полный список, но, тем не менее, в нем я собрала наиболее полезные способы использовать скорлупу в хозяйстве. А как вы ее используете? Не забывайте делиться своими идеями в комментариях.