Моль, жучки, червячки часто заводятся в зерновых культурах, досаждая хозяевам кухни. Данная статья расскажет о том, как избавиться от этих нежеланных «гостей» и как правильно хранить крупу, чтобы они не появились снова.
Пакеты, в которых продаются крупы, малопригодны для хранения по двум причинам:
1. Они не герметичны.
2. Такие упаковки не долговечны.
По правилам содержимое пересыпается сразу после покупки в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее часто используются стеклянные банки, а также пластиковые или металлические контейнеры. Пластик более лёгкий, а металл более прочный. Опытные хозяйки отдают предпочтение нержавеющей стали, потому что на стенках такой упаковки точно не появится ржавчина.
Самой скоропортящейся крупой называют пшено. Её срок годности составляет 4 месяца. Манка хранится чуть больше года. Гречка – около двух лет, а рис при соблюдении условий хранения сохраняется полтора года.
Овсяные хлопья не употребляют в пищу, если с момента их производства прошло более шести месяцев. Как и в кашах быстрого приготовления, в овсянке зачастую содержатся фруктовые и ягодные добавки, влияющие на длительность срока хранения. Точная информация указывается на фирменной упаковке.
Советы, изложенные ниже, основываются на народном опыте. Следуя им, хозяева смогут сохранить зерно чистым и приятным на вкус.
1. Температура в местах хранения не должна опускаться ниже минус пяти градусов и подниматься выше восемнадцати.
2. Влажность от 60-ти и до 70-ти процентов называется оптимальной.
3. Посторонние резкие запахи возникают от близкого соседства с копчёностями, специями.
4. Проветриваемость помещения не менее важный фактор.
5. Крупы рекомендуется защищать от попадания света.
Со временем рис в плотно закрытой банке «задыхается». Устранить неприятную затхлость помогает соседство с красным стручком острого перца.
Улучшает вкус пшена, хранившегося дольше 4-х месяцев, промывка содовым раствором. Для его приготовления чайная ложка порошка заливается кипятком. Вымытое пшено тщательно просушивают.
Известно, что вредители не заводятся в крупах, прошедших термическую обработку. Достаточно прокалить их на сковороде. Ещё один способ: выдержать не распакованную пачку в морозильной камере в течение 24-х часов.
Насекомые, живущие в сыпучих продуктах, не выносят чесночного и лимонного запахов. Также их отпугивает аромат лаврового листа. Отталкивают жучков не только пахучие средства, но и фольга, металл. Обычная чайная ложка или крышка от бутылки, положенная в банку, надёжно оберегает запасы.