Луковая шелуха, по мнению большинства людей, является всего лишь неудобным и бесполезным верхним слоем луковой одежды, которая после ее отделения от самой луковицы без зазрения совести отправляется в мусорное ведро. Знающими людьми подобное воспринимается как вопиющая несправедливость по отношению к столь ценному продукту. На самом деле, способов использования луковой шелухи в быту существует огромное множество.
1. Сырьё для лекарств. Состав луковой шелухи по-своему уникален. Она содержит витамины (C, E), минеральные соли (железо, кальций и др.), а также столь необходимую для организма клетчатку. Благодаря этому она способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносной системы, благотворно влияет на пищеварение.
Употреблять можно в форме настойки.
2. Шелуха в качестве удобрения. Состав витаминов, имеющихся в луковой шелухе, отлично стимулирует рост многих огородных культур. Это и традиционные огурцы с томатами, и перцы с кабачками. Но в целом луковой кожурой можно смело удобрять все, что есть у вас на участке. Есть два способа использования шелухи в качестве удобрения. Первый: высушить её, измельчить, а затем смешать с верхним слоем почвы непосредственно перед засыпкой семян. Второй: приготовить настой в пропорции 1 стакан шелухи на один литр воды, довести в духовке до кипения, остудить и смешать с ещё 10 частями воды. Получившимся настоем опрыскивать грядки.
3. Для борьбы с вредителями. Настойка на луковой шелухе, приготовленная немного иным способом, чем в предыдущем пункте, способна избавить огород от таких вредителей как: тля, гусеницы, клопы, клещи, грибковые образования. Для приготовления настоя необходимо смешать 250 гр. шелухи с 10 л. воды и оставить на четверо суток настаиваться. Применять путём опрыскивания.
4. Косметическое средство. Луковая шелуха в виде настойки – прекрасное средство для стимуляции роста волос, если использовать ее в качестве ополаскивателя. Часть шелухи залить двумя частями кипятка и дать настояться полдня, после чего процедить через марлю.
5. Краситель. Красящие свойства шелухи известны благодаря пасхальным праздникам. Во времена, когда ритейлеры еще не заполонили рынок всевозможными пищевыми красителями и украшениями для яиц, все хозяйки пользовались настоем из шелухи, заворачивая ее в марлю. Таким же образом можно окрашивать и бульоны, подержав завёрнутую в марлю шелуху в кастрюле с кипящим бульоном порядка пяти минут.
Знание полезных свойств шелухи помогает лучше организовать свой быт и сэкономить на дополнительных неорганических средствах.