Домашние рецепты

Учимся правильно хранить молочные продукты

28.08.2019


Вспомните, какое вы испытываете разочарование, обнаружив в холодильнике скисшее молоко или пропавшую сметану. А как бы хотелось, чтобы эти очень полезные для организма продукты питания сохраняли свою свежесть намного дольше.

Вот, например, молоко. Продукт недолговечный. На прилавки супермаркетов оно попадает после 20 секундной пастеризации при температуре 72 градуса. Во время такой процедуры погибают все вредоносные бактерии, а полезные компоненты остаются. Пока не нарушается целостность упаковки, то можно ориентироваться на срок годности указанный производителем. Как только герметичность будет нарушена, то срок хранения соответственно сокращается. Помните, что вскрытый молочный пакет хранится в холодильнике не дольше 24 часов. 

Чтобы этот срок еще не уменьшился, рекомендуется держать молоко под плотно закрытой крышкой в эмалированной емкости. Место расположения тары с молоком тоже играет значение. Главная ошибка многих – хранение в дверце холодильника. А ведь там температура будет несколько выше, а это может отрицательно сказаться на свежести молока. Выбирайте для расположения верхние полки.

Технология производства кефира отличается от молочной, что и определяет условия и срок его хранения. Кефир не теряет своих свойств до 7 дней, находясь в закрытой таре. Открытый продукт надлежит употребить дня за два. При выборе кефира преимущество у упакованного в стеклянную или картонную тару. Так он сохранит свою свежесть на более продолжительный период. Обращайте внимание и на срок изготовления. Кефир, произведенный 2 дня назад, оказывает легкое слабительное действие, противоположный эффект будет от четырехдневного кефира. Как и для молока, выбирайте для него холодные зоны для хранения.

Йогурты. Приготовленные с использованием закваски продержится в холодильнике 7 дней, питьевой – 3 дня, обезжиренные йогуртовые продукты – до 2 недель. Хранить их желательно около стенки холодильника. Йогурт, с истекающим сроком хранения, необходимо подвергнуть тщательнейшему осмотру. Имеющаяся на поверхности жидкость и мутный налет – явный сигнал для отправки такого продукта в мусорное ведро. Интересен тот факт, что йогурт можно заморозить, продлив ему таким способом срок годности. Прибегать к такой хитрости не стоит повторно, в противном случае вкусовые качества и консистенция продукта будут утрачены.

Упакованная сметана храниться в холодильнике до 10 дней. После вскрытия упаковки срок составляет 3-4 дня. Желательно переложить сметану в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой. Забудьте о металлических емкостях и пищевой пленке в качестве крышки. Собираясь взять немного продукта, делайте это только сухой чистой ложкой и не оставляйте ее там. Присутствие на ложке даже небольшого количества влаги губительно сказывается на процессе хранения (происходит окисление). На начало этого процесса указывает появление на поверхности сметаны сыворотки. Постарайтесь как можно быстрее употребить такой продукт или сделать его ингредиентом выпечки.

Все полезные свойства творог сохраняет на протяжении 4 дней. Подходящая для хранения тара – эмалированная посуда или пластиковый контейнер. Помните о том, что крышка должна быть прикрыта не полностью. Место хранения – самая холодная зона. Учитывайте и тот акт, что срок хранения жирного продукта будет меньше. Маленький кулинарный прием позволит продлить срок годности в этом случае. Возьмите кубик рафинада и поместите его в творожную массу. 

Если вы опасаетесь, что найти применение творогу до окончания его срока годности не удастся, то отправьте его в морозилку на недельку, после чего размораживайте его около 10 часов.

Извлекайте пользу из молочных продуктов, следуя этим несложным рекомендациям.