Лен – безусловно, модный и бесконечно полезный для человеческого организма продукт. До сих пор не утихают споры на тему того, в каком же виде лучше всего кушать лен, как семечки, либо в виде масла. Поднимем этот вопрос в данной статье, стараясь максимально объективно оценить ситуацию.
Лен принимают в качестве богатейшего источника Омега-З, витамина E, прочих микроэлементов, как мощный очиститель организма, как средство, возрождающее женскую красоту и продлевающее молодость. Витаминизированный состав позволяет использовать лен по многим медицинским профилям. Льняное масло добывают, отжимая его холодным способом, благодаря этому сохраняются все полезности.
Некоторые настойчиво советуют добавлять льняное масло в салаты, в то же время другие утверждают, что так запросто можно испортить салат, ведь масло обладает специфическими вкусовыми качествами. Полезнее всего принимать по ложке масла натощак. А что? Удобно, налил, выпил и ни какой возни.
В то же самое время, льняные семечки можно раздробить на кофемолке и кидать по ложке в каши, йогурт и даже не заметить его вкус. Семена можно проращивать и получить двойную пользу в виде молодых побегов. Льняные семена как ершиком прочистят кишечник, выводя наружу все, что не должно задерживаться в человеке. Можно просто насыпать в ложку, положить в рот и хорошенько разжевать.
Масла, обыкновенно, не требуют к себе какого-то трепетного отношения, но в случае с льняным, дела обстоят иначе. Масло изо льна подвержено стремительному окислению. Как только вскрыли бутылочку, держим ее плотно закрытой в темноте и прохладе – на дверце холодильника. При неправильном хранении даже высококлассный продукт не принесет пользы, а скорее навредит.
Целесообразнее приобретать масло в бутылках небольшого литража. Открыв бутылку, сразу ставим пометку с датой, когда тара была распечатана и от этого времени отсчитываем примерно 4-6 недель.
После того как масло прогоркло, во внутрь его не употребляем
Семенам льна достаточно сухого темного места, чтобы храниться длительный срок. Впрок желательно семечки не молоть, а делать это непосредственно перед употреблением. Измельченное семя можно хранить лишь в холодильнике и не больше месяца, лучше покупать целиком. Если пересыпать лен в полотняный мешочек, это обеспечит ему превосходную вентиляцию. В закрытой стеклянной банке, да еще и в холодильнике, семена льна простоят у Вас года два.
В общем, если Вы не намерены проводить процедуры очищения, омоложения, похудения регулярно, т.е. каждый день, то покупайте лен в семенах, чтобы не пришлось выбрасывать неиспользованное масло.
В косметологии масло льна используется в борьбе за красоту волос, ногтей. Насыщенный состав помогает омолодить и увлажнить кожу, причем можно применять его как обладательницам жирной, так и сухой кожи. Беременные мажут маслицем животик, чтобы не появлялись растяжки.
На основе отваров из льняных семян готовятся прекрасные косметические средства. Маски для лица подтягивают кожу, делают ее эластичной, бархатистой. Кашица из семечек может быть использована не только для лица, но и для волос. Из льняного киселя готовится отличный природный ополаскиватель для мягкости, лечения и укрощения кудрей.
Если есть проблемы с ЖКТ, то принимаем и семена, и масло с осторожностью. При наличии недугов пищеварительной системы обязательно консультируемся у специалиста, так будет спокойнее.
Какой бы лекарственной форме ни было отдано предпочтение, лен обязательно принесет пользу организму. Систематическое внимание к состоянию своего здоровья – это самая полезная привычка, которую можно придумать.