Кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием уже есть практически на любой кухне. И как бы наши бабушки не отстаивали старые добрые кастрюли из алюминия и сковородки из чугуна, отрицать все преимущества антипригарного покрытия невозможно. Только есть один нюанс – такая посуда очень деликатная, и требует к себе очень нежного отношения. Не стоит надеяться, что если один раз помешать овощи железной лопаткой, то ничего не случится. Случится) Потому что именно с таких незначительных механических повреждений начинается разрушение антипригарного слоя. Давайте вместе узнаем, что мы делаем не так, чтобы продлить срок эксплуатации нашей кухонной утвари.
- Итак, мы уже точно уяснили, что категорически запрещено использовать металлические предметы при приготовлении еды. Только инструменты из дерева и силикона.
- Никогда и ни за что не мойте сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием в посудомоечной машине, даже если на них стоит знак о том, что можно. Концентрированные моющие средства и очень горячая вода со временем разрушают это покрытие. Вместо этого, я рекомендую мыть такую посуду мягкой стороной губки с небольшим количеством пищевой соды. Если ваша посуда очень жирная, и сода не справляется, добавьте немного моющего средства для посуды.
- Не нагревайте сухую сковородку на огне, т.к. при ее нагревании в воздух могут выделяться вредные химические вещества. Поэтому, старайтесь смазать поверхность сковороды маслом сразу, как только поставили на огонь. Если вы предпочитаете готовить без масла, значит, налейте на дно небольшое количество воды.
- А вы знали, что посуда с антипригарным покрытием не предназначена для использования на слишком сильном огне? Теперь знаете. Если вам нужно что-то приготовить на сильном огне, доставайте бабушкины чугунные сковородки.
- Никогда не меняйте высокий температурный режим на низкий слишком быстро. Что это значит? Вы приготовили пищу, выложили ее на тарелку и тут же отправили еще раскаленную сковородку или кастрюлю в мойку под струю холодной воды. Такой «контрастный душ» может привести к повреждению антипригарного покрытия.
- Не оставляйте подолгу вашу посуду в воде. Дождались, пока сковородка остынет на плите, сразу деликатно помыли и убрали. Не нужно ждать, пока соберется достаточное количество грязной посуды, чтобы вы начали мыть.
- Возможно, кому-то не понравится сейчас узнать, что еще антипригарное покрытие разрушают кислые продукты (например, томатный соус). Старайтесь использовать другую посуду для их приготовления.
- Если размеры вашей кухни не позволяют вам подвесить сковородки и сотейники над рабочим островом, как это часто показывают в фильмах, тогда храните посуду в стопке, НО обязательно перекладывайте их между собой бумажными тарелками. Так, поверхность каждой сковородки будет защищена от царапин.
А вообще, знайте, что средний срок эксплуатации даже самой качественной сковородки или кастрюли с антипригарным покрытием составляет не более 5 лет. Поэтому не обновляйте всю кухонную утварь за один раз, иначе каждые 5 лет вас ждут существенные расходы.