Традиционный метод производства твердого мыла представляет собой кипячение жира в воде на основе натрия. В домашних условиях вам не нужна длительная варка, чтобы получить первоклассное натуральное мыло.
В холодном процессе приготовления домашнего мыла смешивают жир (растительный или животный) с водным раствором натриевой основы (каустической соды) в правильных пропорциях. В реакции естественно образуются мыло и глицерин.
Использование каустической соды может показаться опасным, если вы впервые читаете, как делается мыло. Однако дело в том, что невозможно приготовление твердого мыла без натриевой основы.
В приготовлении натурального мыла большое значение имеет знание качеств различных жиров. Некоторые придают жесткости конечному мылу, другие увлажняют или смягчают, третьи очищают. В дополнение к основным ингредиентам можно использовать различные эфирные масла, травы, специи и многое другое. С ними достигаются естественные цвета, ароматы, и решается ряд проблем с кожей.
Вот рецепт приготовления мыла с кофе(около 10 -12 кусков).
Необходимое оборудование:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вскипятите предварительно крепкий кофе и дайте ему полностью остыть.
2. Отмерьте необходимое количество вареного кофе. В отдельном горшке измерьте пищевую соду. Добавьте каустическую соду в жидкость, помешивая. Раствор каустической соды выделяет большое количество тепла. Дайте раствору остыть.
Важно знать, что вода никогда не добавляется в соду, всегда наоборот - сода в воду!
3. Измерьте оливковое масло, пальмовое масло и кокосовое масло и смешайте их в глубоком горшке из нержавеющей стали, в котором будет перемешано мыло.
4. Поскольку пальмовое и кокосовое масло находятся в твердом состоянии при комнатной температуре , необходимо нагреть сосуд со смешанными жирами на слабом огне до тех пор, пока все жиры не будут сжижены и не будет получена полностью прозрачная смесь. Затем снимите смесь с плиты, и также дождитесь, пока она остынет.
5. Когда раствор кофейной гущи на натриевой основе и масляная смесь становятся одинаковой температуры (рекомендуется около 43 градусов или ниже, т. е. посуда едва теплая на ощупь), нужно влить кофейный раствор соды в жирную смесь.
6. Перемешайте около минуты недавно полученную смесь, затем продолжайте перемешивать с блендером еще около 10 минут.
7. Прекратите перемешивание и добавьте кофейную гущу в смесь. Затем перемещайте блендером еще 4-5 минут, пока не будет получена консистенция крема.
8. Вылейте смесь в силиконовые формы и накройте картоном.
9. Оберните формы одеялом или халатом и оставьте в теплом месте в течение 48 часов.
10. Достаньте уже затвердевшие куски из форм и оставьте их на картоне на 4 недели перед использованием, периодически переворачивая их.
Готовое мыло с кофе обладает отшелушивающим эффектом, отлично очищает, увлажняет кожу и обладает мягкой и приятной пеной. Наслаждайтесь!
Внимание!
Все ингредиенты при приготовлении мыла измеряются точно в граммах. Поскольку при приготовлении мыла используется натриевая основа (каустическая сода), требуются меры предосторожности (защитные очки и резиновые перчатки), чтобы предотвратить попадание на кожу. Вызывает ожоги! Работайте вдали от маленьких детей или домашних животных.