Лайфхаки и полезные советы

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

27.11.2019


Бывает, что, несмотря на регулярную уборку, в холодильнике появляется неприятный запах. Продукты впитывают посторонние запахи моментально, поэтому с подобной неприятностью необходимо бороться незамедлительно. Каковы причины появления запаха?

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

1. Пролившиеся и не убранные вовремя жидкости – супы, соусы, подливы, соки, молоко, разбившиеся яйца.

2. Засорившееся сливное отверстие.

3. Остро пахнущие продукты, положенные в холодильник без упаковки.

4. Новый холодильник.

5. Испортившиеся продукты, успевшие «ароматизировать» весь объем холодильника.

6. Плесень.

Современные поглотители неприятных запахов не удаляют источник, лишь борются со следствием, а появление плесени в холодильнике опасно для здоровья домочадцев. Поэтому агрегат следует тщательно осмотреть и очистить.

Холодильник следует отключить от сети, вынув все продукты, разморозить, если это необходимо.

Развести воду с уксусом (500 мл на 500 мл воды) или нашатырным спиртом (20 мл на 1 литр воды).

Сделать раствор свежего лимонного сока (1 столовая ложка на две столовых ложки воды или десять столовых ложек спирта).

Тщательно промыть все камеры, вынимая и промывая все полки, в том числе из дверцы.

Очистить поддон, сливное отверстие, протереть все уплотнители.

Протереть поверхности насухо, оставить дверцу открытой до полного высыхания.

Если запах сохранился и после генеральной уборки, то придется воспользоваться химическими средствами, предлагаемыми бытовыми отделами. Это разнообразные нейтрализаторы запахов, которыми следует обработать холодильник, в том числе труднодоступные места – резиновые уплотнители, решетки, держатели полочек. После этого холодильник следует проветрить в течение суток.

Чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем, холодильник с функцией саморазморозки следует промывать хотя бы раз в полгода, а обычные модели – во время каждого размораживания. Пахучие продукты, такие как селедка или свежая рыба, необходимо плотно закрывать в банки или контейнеры. Случайно пролившиеся жидкости сразу убирать. Для удаления пищевых запахов отлично подходит половинка сырого картофеля или небольшая пиала молотого кофе, поставленные на одну из полок. Отличный результат дает обработка внутри камеры ультрафиолетовой лампой. Она справляется не только с микроорганизмами, но и более коварным врагом – грибком. Продукты при такой обработке можно не вынимать, кроме живых кисломолочных культур или дрожжевых заквасок.