Моя семья очень любит и ждет, когда я пеку печенье. А я очень люблю, когда из духовки доносится такой любимый аромат корицы или ванили. Как вы поняли, в такие моменты в моей семье царит настоящий праздник. Иногда, я балую родных и близких до такой степени, что духовка не успевает остыть между разными режимами выпечки. Но есть в таком обилии и свой недостаток. Какой? Дело в том, что я не все пеку на пергаменте, поэтому частое использование жаровен может привести к их пожелтению. Особенно, если у вас тоже бывают такие случаи, когда вы печете несколько раз подряд на одном и том же противне без полного остывания.
Должна признаться, что отчистить потом такой укрепившийся налет очень сложно, поэтому я снова занялась экспериментами в поисках своего удивительного, а главное безопасного средства для чистки любого налета. Должна сказать, что ничего лучше, чем проверенное сочетание пищевой соды и перекиси водорода, я не нашла. Но к этому я пришла тоже не сразу.
Раньше я посыпала налет содой, брызгала немного перекиси, и спустя несколько секунд, а то и сразу, принималась тереть скребком. Конечно, мои действия погубили не один противень с эмалевым покрытием, поэтому не повторяйте моих ошибок – используйте скребок только для нержавеющей стали и меди. Но еще, моим лучшим помощником стало время. Именно время поможет избавить вас не только от стойкого налета, но и от необходимости тереть противень металлической сеткой, оставляющей царапины. Поэтому, лучше всего подобные чистки устраивать после ужина, когда на кухне уже не планируется никаких приготовлений, или утром перед работой.
Посыпьте всю грязь содой и хорошо забрызгайте перекисью водорода. А затем еще раз засыпьте содой. Оставьте противень минимум на несколько часов. По истечению времени легкими движениями и при помощи губки уберите весь растворившийся налет с поверхности жаровни.
Такое решение мне сразу очень полюбилось, т.к. используемые продукты – натуральны и безопасны для здоровья, а результат превосходит все ожидания. Надеюсь, и вам этот способ придется по душе.