Когда мы готовим блюда, в которых одним из ингредиентов являются яйца, то обычно сразу же выбрасываем скорлупу. Однако на самом деле эти «отходы» можно с пользой использовать повторно в саду, на кухне и для ухода за телом. Давайте узнаем как.
Вот 11 альтернативных способов использования яичной скорлупы:
1. Удобрение для растений
Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее нужно измельчить, смешать с почвой и поместить под корень растения. Этот метод рекомендуется для растений, для которых характерен быстрый рост. Скорлупа поможет обеспечить хороший запас кальция, что укрепит стебель, а также предотвратит апикальную гниль помидор или коричневые пятна, которые образуются на помидорах или перце.
2. Контейнеры для рассады
С приходом весны огородники начинают выращивать рассаду. Вместо классических пластиковых или торфяных лотков вы можете использовать половину яичной скорлупы. Как только саженцы подрастут, их можно будет безопасно высадить вместе со скорлупой в землю.
3. Природный пестицид
Размещение кусочков яичной скорлупы вокруг корня растений, например салата, поможет создать физический барьер, препятствующий проникновению улиток и слизней.
4. Удаление пятен с посуды
Яичную скорлупу можно использовать для удаления стойкой грязи с кастрюль и сковородок. Для этого просто потрите места загрязнений скорлупой.
5. Профилактика засоров
Вы можете использовать скорлупу, чтобы предотвратить засор в канализационных трубах. Просто бросьте несколько кусочков скорлупы прямо в слив, чтобы удалить остатки жира или небольшие засоры. Однако этот способ заслуживает внимания, чтобы избежать более серьезных окклюзий.
6. Точилка для ножей
Если измельчите скорлупу в блендере с небольшим количеством воды, а затем заморозите в морозильнике, то получившийся кусочек льда можете использовать в качестве точилки для ножей.
7. Отбеливатель для белья
Яичную скорлупу можно использовать для отбеливания белья вручную или в стиральной машине. Единственная рекомендуемая мера предосторожности — положите промытую и хорошо измельченную скорлупу внутрь плотного тканевого мешочка, чтобы не засорить машинку во время стирки.
8. В качестве пищевой добавки
Яичная скорлупа является хорошим и дешевым источником кальция не только для человека, но и для животных. Перед измельчением скорлупу следует предварительно простерилизовать: вымойте (только после удаления желтка и яичного белка) и поставьте в духовку на несколько минут. Однако прежде чем давать порошок животным, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Избыток кальция может отрицательно сказаться на развитии костей.
9. Уход за телом
Вы можете использовать яичную скорлупу, чтобы сделать питательную маску и средство против морщин.
10. Облегчение зуда
Жидкость, полученная в результате замачивания скорлупы с яблочным уксусом или лимоном, может использоваться для лечения зуда или небольших раздражений кожи.
11. Декоративные свечи
Вы также можете использовать яичную скорлупу в качестве свечей, просто налейте немного жидкого воска и вставьте фитиль.