Лайфхаки и полезные советы

Чем полезен киви для организма человека?

09.12.2019


В рационе человека обычные ягоды всегда находились далеко не на последнем месте. Сегодня разнообразием ягод никого не удивишь – это и обычные ягоды разных сортов и вкусовых качеств, и экзотические – киви, ананас, манго, авокадо, маракуйя и т.д. Каждый плод по-разному влияет на организм человека: одни могут служить перекусом, другие утоляют жажду, но в целом все ягоды чем-то полезны. Например, такой плод как киви, чем же он полезен для человека?

Чем полезен киви для организма человека?

Полезные витамины

Плоды киви уникальны по содержанию в них витаминов. Самые важные:

  • витамин С – его содержание в 2 раза выше, чем в апельсине или в болгарском перце.
  • витамин Е – обычно его можно обнаружить в высококалорийных продуктах (а именно орехи, семена, содержащие масло). Киви хоть и содержит солидное количество витамина Е, остается с низким содержанием калорий.
  • витамин В9, известный как фолиевая кислота – присутствует в таких продуктах как зелень, печень. Только королева капусты - брокколи может посоревноваться с киви по наличию данного витамина. Но при тепловой обработке фолиевая кислота уничтожается. А киви принято употреблять в сыром виде, следовательно, ценный витамин будет доставлен в организм в полном объеме.
  • витамин В6 – содержится в яйцах, креветках, курином мясе, печени, картофеле, капусте. Этот витамин рекомендуется беременным, мамочкам, которые кормят, людям в возрасте.

Киви содержит никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин. В плоде много кальция, фтора, калия, йода, железа.

Киви полезен для организма

Плоды киви можно считать лекарственной ягодой. При употреблении киви повышаются защитные свойства организма к инфекциям, стрессам. Вещества, которые содержатся в ягоде, оказывают положительное влияние на сердце, улучшают пищеварение, предотвращают появление онкологических заболеваний. Если его употреблять постоянно, ягода положительно влияет как на дыхательную систему организма, так и на почки, не давая образовываться в них камням. А для женщин киви имеет свои плюсы: предотвращает седину, улучшает в организме обмен веществ, сжигает жиры.

Киви в кулинарных рецептах

Киви зачастую употребляется в салатах и используется для приготовления соусов. Прекрасно сочетается с рыбой и белыми сортами мяса. Благодаря насыщенному цвету его используют для декорирования тортов, разных блюд. Наиболее популярен киви в итальянской кухне – его кладут даже в пиццу.

Как у любого продукта у киви есть и минусы. Нежелательно его употреблять при аллергических заболеваниях, при заболеваниях пищевого тракта, заболеваниях почек, при различных отравлениях.