В новогоднюю ночь можно незаметно для себя выпить больше, чем достаточно. Еще бы: веселье, танцы, конкурсы и тосты один за другим! Опьянение наступает как-то неожиданно. По расчетам ученых это происходит, как только доза принятого алкоголя составит 0,8 г на килограмм массы тела. Но здесь все индивидуально. Каждый человек знает свою дозу и может себя контролировать. А еще можно заранее подготовиться к празднеству, чтобы не перепить.
фото: Chewy Studios
Если заранее известно, что новогодняя ночь будет бурной, нужно подкорректировать рацион питания. В меню нужно включить продукты с высоким содержанием йода: хурму, морскую капусту, морепродукты. Таким способом вы заставите щитовидную железу работать интенсивнее, чтобы в организме вырабатывались гормоны, окисляющие спирт.
Натощак алкоголь всасывается в кровь быстрее, соответственно, и опьянение наступает раньше. Поэтому за пару часов до празднования надо съесть что-нибудь жирное: бутерброд с маслом, кашу, кусочек сала и т.п. Жир обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю моментально проникать в кровь. Кстати, таким же эффектом обладает кисель.
Алкоголь разрушает в организме витамин С, отсюда и отравление от излишне принятого на грудь. За полчаса до начала пития можно пополнить запасы витамина С, съев квашеную капусту, клюкву или выпив настой шиповника. Можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты. Из закусок тоже лучше выбирать капустные, богатые витамином. Под коньяк обязательно съесть дольку лимона.
Сразу после последней рюмки алкоголя нужно выпить активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Желательно сделать это и перед употреблением.
Долгое время считалось, что ежедневное употребление бокала красного вина приносит невероятную пользу организму. В конце концов, американские ученые опровергли этот факт. От ежедневного употребления можно спиться. Однако, если выбирать из вин в новогоднюю ночь, то красное наименее вредное. Естественно, речь идет о качественном вине, а не о портвейне. Ну и меру нужно соблюдать. В идеале за вечер не стоит выпивать больше одного бокала. А от чрезмерного количества даже самого полезного спиртного утром встанете с опухшим лицом и больной головой. А если в вино еще добавлен консервант Е220, можно получить отравление и даже почувствовать удушье.
Существует расхожее мнение, что шампанское – это та же газировка. Это не так. В игристом напитке есть и алкоголь, и углекислый газ, который ускоряет всасывание спирта в кровь. Опьянение наступает неожиданно.
Чтобы снизить концентрацию углекислого газа в шампанском, нужно опустить в бокал виноградину или кусочек шоколада.
Есть у игристого еще один недостаток: он ускоряет процессы гниения. Поэтому не стоит закусывать его фруктами или салатами с майонезом. Если они даже слегка заветрились, можно получить отравление.
А вот это совершенно ошибочное мнение. В составе коктейлей содержится огромное количество сахара, который делает стенки сосудов уязвимыми к проникновению алкоголя. К тому же в нем содержится кофеин. Утром результат употребления даже пары коктейлей будет, как говорится, на лице. Оно будет отекшим, плюс дикая головная боль, слабость во всем организме.
Если вы – любитель коктейлей, не пейте магазинные, а смешивайте их самостоятельно или просите бармена сделать это при вас. Так вы будете точно уверены в количестве сахара в напитке и отсутствии в нем кофеина. Желательно выбирать коктейли с минимальным количеством ингредиентов, например, Мохито.
В виски, коньке, бренди такое же соотношение спирта и воды, как и в водке 40%. Однако, вреда от них гораздо больше. Они перегружают печень и действуют на мозг более разрушительно. Выходят из организма они также медленнее, чем водка. Только представьте: на выведение водки из крови нужно в среднем 8-9 часов. А коньяк или виски покинут организм чуть ли не через сутки.
Чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм, нужно заранее запастись свежевыжатым апельсиновым соком или разбавленным водой лимонным. Так можно в течение всего застолья пополнять витамин С, а утром 1 января проснуться бодрым и здоровым.