Лайфхаки и полезные советы

Первый раз в ресторан? Без паники!

30.01.2020


Вам предстоит пойти в ресторан? Посещение ресторана подразумевает под собой соблюдение «ресторанного этикета». Не беда, если вы его не изучали детально, вникать в правила этикета можно бесконечно долго, и так и не постигнуть их до конца. Самое главное, в погоне за попытками соблюдать все правила ресторанного этикета - не замучить себя, и не впасть в отчаяние, от невозможности запомнить все сразу.

В конце концов, не мы существуем для этикета, а этикет существует для нас. Соблюдение ресторанного этикета – это правила хорошего тона, облегчающие общение между персоналом, посетителями, и дающие возможность выделить и красиво обыграть романтические вечера, ужины, деловые беседы. Не нарушая их гармонии такими неизбежными, и не всегда удобными моментами, как - общение с официантом, подбор меню и обсуждение цен, процесс кушанья не совсем удобных блюд, и выяснением « кто и за что» будет платить.

Для того, чтобы вам не испортить своим поведением предстоящее событие, оставив у собеседника не совсем приятное впечатление, запомните несколько простых правил поведения в ресторане.

Женщина, для посещения ресторана одевается в вечернее платье, или деловой костюм. Мужчина должен прийти в костюме.

Тот, кто первый входит в ресторан, является инициатором предстоящего мероприятия, и метрдотель учитывает это, при предоставлении счета. Если у дверей встречает швейцар, разумеется, первой входит женщина. К столику вас проведет старший официант, за ним следует дама (гости), за дамой мужчина (пригласивший). Если у вас предварительная договоренность оплачивать каждому за себя, обязательно предупредите об этом официанта заранее, тогда каждому принесут отдельный счет.

Столик лучше заказывать заранее. Как и узнать предлагаемую кухню, ассортимент блюд, и уровень цен. Женщине предлагает присесть мужчина, слегка выдвигая стул. Место для нее выбирается лицом к большей части зала. Мужчина садится напротив женщины, или слева от нее. Мобильный телефон лучше заранее поставить на вибрацию, или тихий режим. Не стоит привлекать внимание присутствующих звонкими характерными мелодиями.

В ресторанах есть два типа меню, обычное для мужчины, без цен, для дамы. Заказывает все блюда пригласивший, в последнюю очередь, отмечая свои выбор. Даме не рекомендуется общаться с официантом. Все просьбы и предпочтения следует высказать мужчине, а он уже оповестит о них официанта. Будьте вежливы и аккуратны в общении. Уважайте официантов, обращайтесь к ним по имени. Если вам понадобятся их услуги, достаточно просто слегка посмотреть в их сторону, или сделать легкий приглашающий жест. Опытные официанты всегда заметят это, и подойдут по первому вашему желанию.

Как только заказ основных блюд будет сделан, вам принесут карту вин, и подробно расскажут о них. Если вы выбираете дорогое вино, вам предложат попробовать его. За наполненностью бокалов в процессе трапезы следит пригласивший (мужчина).

Предложение закончить трапезу - должно исходить от пригласившего (мужчины). Если, это по необходимости нужно сделать даме, вежливо посмотрите на часы и скажите «К сожалению, мне пора».

Оплачивает счет один человек. Если необходимо, позже, вне пределов заведения выясните между собой - кто и сколько кому возместит. Если предупредили официанта заранее, то каждый рассчитывается по предлагаемому индивидуальному счету.

Официанты стараются хорошо выполнять свою работу, и вежливо и правильно, будет отблагодарить их чаевыми. Чаевые составляют 10% от суммы заказа. Конечно, эта сумма не предел, если вам очень понравилось обслуживание. В случае, если вы оказались недовольны заведением, о чаевых не может быть и речи. Пока идет расчет, будет вежливо не акцентировать на этом внимание, продолжая трапезу.

Уходя из ресторана, не забудьте поблагодарить персонал. Деньги решают многое, но не заменят вежливости и уважения в общении между людьми.

Вот так, соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете спокойно и приятно провести трапезу, оставив о себе самые хорошие впечатления, как у окружающих вас людей, так и у вашего партнера.