Как вы уже успели понять из многочисленных моих статей, я не люблю держать в своем холодильнике продукты, которые так и не были съедены и прямо отправляются в мусорный бак. Раньше со мной чаще случались подобные казусы, которые при очередной чистке холодильника меня очень расстраивали. Ты как будто кошелек свой выбрасываешь вместе с этими продуктами, понимая, что мог потратить эти деньги на что-то еще. Наиболее уязвимыми для меня всегда были свежие травы. Покупая пучок петрушки, укропа, и особенно розмарина я редко расходовала его полностью до последнего стебелька. После нескольких таких «пустых» трат я задалась вопросом, что я должна изменить. И я начала остаток зелени сушить в духовке. Как? Читайте ниже.
фото: seriouseats.com
Для начала ополосните свежие травы под проточной холодной водой. Распределите пучок на стебельки и разложите по отдельности на бумажное полотенце, чтобы просушить. Это поможет травам максимально просушиться в духовке. Если вы собираетесь сушить более «хрупкие» травы, такие как кинза или петрушка, то я рекомендую вам отделить листики от стеблей. Если же вы выбрали более твердые (например, розмарин), тогда можете этот шаг пропустить, потому что его иголочки в процессе сушки отпадут самостоятельно. Разложите листики или веточки той или иной зелени на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Отправляя противень в духовку, выставьте минимальную температуру, которую только возможно. Например, 150-170 ℃. Возьмите деревянную ложку и вставьте ее между дверью духового шкафа и самой духовкой, чтобы влага, испаряемая из растений выходила наружу. Следите, чтобы травы не пересушились, периодически заглядывая вовнутрь. В целом, я бы рекомендовала выделить 30 минут на сушку, после чего заглядывать каждые 10 минут, чтобы травы не испортились. Процесс завершен, когда листик между вашими пальцами крошится.
Как только травы высушатся в духовке, вы можете измельчить их одним из двух предложенных мною способов. Первый способ, если вы раскрошите все листики пальцами рук. Поверьте, если лист сухой, это будет сделать очень легко и безопасно для кожи. Второй вариант – пропустить травы через кофемолку.
Прежде чем пересыпать травяной порошок в колбочку, убедитесь, что трава достаточно остыла.
Вот и вся «хитрость» рецепта. Научившись делать это дома самостоятельно, вы сможете открыть в себе новый кулинарный талант, экспериментируя с различными вкусами. Вы также сможете открыть для себя новую идею для подарков!