Лайфхаки и полезные советы

Как выставлять пироги на стол по всем правилам

10.02.2020


Красивый, сытный и вкусный пирог – это, бесспорно, украшение любого праздника. Когда на праздничном столе стоит такое аппетитное яство, у гостей поднимается настроение, ведь вкусовое наслаждение от поедания горячего и ароматного пирога просто невозможно описать словами.

Конечно, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями. Не каждой хозяйке под силу справиться с этой непростой задачей. Однако есть прекрасный вариант порадовать своих гостей вкусными пирогами, не прилагая к этому никаких усилий. Нужно просто приобрести это сытное блюдо в хорошей кулинарии или вовсе заказать на дом.

Важно понимать, что приготовление или покупка пирога – это только начало, второй этап подготовки к празднику – это правильная подача блюда. Как правильно выставлять пироги на стол, вы узнаете прямо сейчас.

Основные моменты

1. Если вы приготовили или заказали большой пирог, например кулебяку или расстегай, то прежде чем подать его на стол, необходимо его красиво нарезать. Кусочки должны получиться ровными и аккуратными. Затем их нужно выложить на большое блюдо (или несколько). Следите, чтобы блюдо с кусками пирога выглядело эстетично. Не забудьте положить возле блюда специальную лопатку (лучше деревянную) или щипцы, чтобы гости могли аккуратно брать кусочки пирога, не пачкая руки.

2. Вы хотите, чтобы пирог был главным блюдом праздничного стола? В этом случае нужно поставить его на середину стола целым. Хозяйка или хозяин дома должны будут разрезать пирог на глазах гостей. А уже потом гости смогут взять себе по кусочку.

3. Хотите угостить гостей аппетитными пирожками? Тогда подайте их на стол в красивых плетеных корзинках. Можно выставить эти корзинки на стол в первую очередь – пока другие блюда на подходе. Тогда гости смогут подкрепиться перед тем, как приступить к основной трапезе.

4. Пирожки обычно берут прямо руками и так же их и едят. Но важно не забыть подать к пирожкам салфетки и небольшие тарелки, чтобы обеспечить комфорт гостям праздника.

5. Если пирог или пирожки очень жирные, то необходимо их подать на стол вместе с ножами и вилками. В противном случае вы прослывете неумелой и не заботливой хозяйкой.

6. Считается, что пироги нужно запивать крепким черным чаем с большим количеством сахара. Однако вкусы у всех разные. Чтобы угодить каждому гостю, поставьте на стол также компот, сок или квас.

Чтобы праздник удался на славу, важно правильно подобрать начинку к пирогу. Здесь необходимо ориентироваться на вкусы тех, кого вы пригласили в гости. Помните, что аппетитные и ароматные пироги придадут особый душевный колорит любому застолью.