Лайфхаки и полезные советы

Как почистить ананас всего за 7 минут?

08.04.2020


В последнее время наши супермаркеты все чаще и чаще предлагают нам уже почищенные и порезанные фрукты на прилавках. И достаточно часто мы делаем выбор именно в пользу такого предложения, нежели целого фрукта. Зачастую это происходит в тот момент, когда в супермаркет мы приходим за едой на обеденном перерыве, и, таким образом, хотим побаловать себя чем-то вкусненьким, не испачкав руки. Но мы совсем не задумываемся о выгоде такой покупки. Ведь нам ничего не мешает зайти в тот же супермаркет после работы, купить целый фрукт и почистить его дома, а уже утром взять лоток готовых сочных ломтиков с собой в офис. 

Как почистить ананас всего за 7 минут?

фото: simplyrecipes.com

Сегодня я покажу вам на примере фрукта, которого многие из нас страшатся больше всего, - ананас – как превратить его очень быстро из целого плода в небольшие кусочки.

Для начала несколько слов о том, как же правильно выбрать спелый ананас. Пиковый сезон для созревания ананасов приходится на март-июль. В эти месяцы идет активный сбор урожая, чтобы на прилавках магазинов вы смогли купить спелый и готовый к употреблению плод. Но как же точно убедиться в том, что перед вами лежит спелый ананас, который вы сможете съесть прямо сегодня?

Во-первых, понюхайте его дно. Если пахнет спелым ананасом, значит вам повезло! Если он пахнет немного специфически, то, скорее всего, он уже переспел. А вот если всякий запах вообще отсутствует, значит перед вами еще несозревший фрукт.

Во-вторых, кожура и листья должны иметь легкий блеск, а кожура должна быть упругой, но с легкой возможностью сжать.

Когда вы определились с выбором и вернулись домой, самое время приступить к его разделке. Для этого возьмите острый нож, нож для очистки овощей и устойчивая разделочная доска.

Шаг 1. Отрежьте острым ножом верх и низ ананаса. Для соблюдения техники безопасности, положите фрукт на бок на разделочной доске.

Шаг 2. Поставьте ананас на один из краев и вертикальными движениями ножа сверху вниз, удалите кожуру. Не забывайте, что наша задача сохранить как можно больше мякоти.

Шаг 3. Если после того, когда вы срезали кожуру, на мякоти осталось много «глазиков», воспользуйтесь ножом до очистки овощей (маленький и короткий), что точечно вырезать остатки кожуры из мякоти.

Шаг 4. Удаляем стержень ананаса. Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от того, как вы предпочитаете подать фрукт – кусочками или кольцами.

Если кусочками, тогда разрежьте ананас вдоль пополам, затем каждую половину еще на 2 части, а потом срежьте волокнистую сердцевину ножом.

Если же вам больше нравятся кольца ананаса, тогда нарежьте фрукт кольцами любой ширины, которая вам понравится, но не слишком тонко, иначе потеряется вкус. Используя небольшую круглую форму для печенья, выдавите сердцевину с каждого куска. Если никакой круглой формы подходящего размера у вас не оказалось, вам придется с каждого колечка вырезать сердцевину вручную.

Шаг 5. После удаления стержня одним из выбранных способов, нарежьте оставшуюся мякоть любыми кусочками по вкусу.

Как видите, разделка ананаса вовсе не такой уж и сложный процесс. Достаточно немного повозиться в первый раз, чтобы уже в следующий вы все делали намного быстрее.