Раньше я никогда особенно не задумывалась над тем, как я держу нож. Точнее, я понятия не имела, что есть правильные и неправильный способы его держать. Так продолжалось до тех пор, пока одна из моих подруг не обратила мое внимание, что я совершенно неправильно обращаюсь с кухонным ножом. Признаюсь честно, следующие несколько дней я буквально провела в интернете за просмотром кулинарных видео от профессиональных поваров, чтобы понаблюдать, как они обращаются с ножом. Действительно, их положение рук отличалось от моих.
Оказывается, научиться держать правильно нож – это почти как научиться писать левой рукой, если вы правша. Для того, чтобы в конце этой статьи мы с вами определились, как правильно работать ножом, давайте для начала познакомимся с основными терминами, которые я буду использовать ниже:
Для начала кратко обсудим, как НЕ нужно держать нож. Классический пример того, как мы обычно работаем: наш указательный палец расположен вдоль позвоночника лезвия. В этот момент мы почти уверены, что это безопасно, и, более того, мы контролируем направление ножа. Но это не так. На самом деле, дополнительное давление на позвоночник может привести к скольжению и наклонению ножа в одну или в другую сторону.
Предлагаю вам два варианта на выбор, чтобы больше не подвергать себя опасности.
Вариант №1. Вся ваша рука держит только рукоятку ножа. Такая хватка подойдет как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов. Но есть в этом один минус: вам будет сложно контролировать точность нарезки.
Вариант №2 – «Щепотка». Так предпочитают держать нож многие опытные повара. Большим и указательным пальцам вы упираетесь в лезвие, а средним, безымянным и мизинцем обхватываете рукоятку ножа. Располагая пальцы таким образом, вы получаете больший контроль над лезвием, а значит и над точностью нарезки. Освоить этот способ, вероятно, вам будет сложнее, чем первый или вообще отказаться от привычного, но, если сумеете, через время поймете, что рука устает намного меньше.
Для того, чтобы определиться, какой способ ваш, я очень рекомендую попробовать оба в течение нескольких дней.