Недавно наткнулась на интересную статистику о том, что около 40% продуктов попадает в мусорное ведро. Это приблизительно 0,5 кг еды на человека в день! Эти ошеломляющие цифры настолько засели у меня в голове, что я немедленно занялась исследованием собственных запасов с целью минимизировать их отходы.
Я вдруг осознала, что пищевые отходы часто менее заметны и очевидны, чем мы с вами можем подумать. Только представьте, сколько фруктов и овощей содержат части, которые мы с вами удаляем и выбрасываем уже совершенно автоматически. Но многие из этих, так называемых, отходов, зачастую, либо совершенно съедобны, либо могут быть использованы другим образом.
Сегодня я поделюсь с вами 4 видами пищевых отходов, которые вы можете съесть или использовать как-то еще.
- Зелень моркови. В следующий раз, когда вы купите пучок моркови вместе с зеленью, не выбрасывайте ее. Как бы удивительно это для вас не звучало, но зеленые стебли содержат в себе больше витаминов, чем сам плод моркови. Поэтому, вы можете нарезать зелень в овощной салат или добавить в домашний соус песто или чимичурри.
- Зеленые листья свеклы содержат в себе кальций, железо и витамины А и С. Нарежьте их и обжарьте на сковородке, чтобы приготовить быстрый, полезный и вкусный гарнир!
- Стебли брокколи заполнены клетчаткой и антиоксидантами. Мой самый любимый способ их съесть – это натереть на терке вместе со свежей морковью, затем заправить маслом, уксусом, солью и перцем. Такой простой салат будет отличным дополнением к тушеному или жареному на гриле мясу.
- Шкурки огурцов. Если вдруг вы любите очищать огурцы для салата от кожуры, учтите, что именно в ней содержится много витамина К, который помогает поддерживать здоровье глаз. Поэтому обязательно приложите огуречную кожуру к глазам прежде, чем отправить в мусорное ведро.
- Банановую кожуру, которая очень распространено практически в каждом доме, заварите в чашке с горячей водой, чтобы приготовить банановый чай. Пейте его перед сном, чтобы спать спокойно до утра и избавиться от бессонницы.
После того, как вы дочитаете эту статью до конца, подумайте, какие еще из распространенных на вашей кухне пищевых отходов вы сможете применить. Уверена, что таким образом вы сможете значительно сократить количество мусора, особенно в летний период года.