Сад и огород

Как правильно сушить и хранить травы?

18.06.2020


Не только травы, но и лекарственные кустарники и деревья вошли как раз в фазу цветения и наибольшего расцвета! Это идеальное время, чтобы отправиться на природу за сокровищами! Собрать вы можете не только листья и травы, но и целебные цветы. Независимо от того, отправляетесь ли вы на сбор в леса, на луга или в свой сад, растения также должны быть тщательно высушены и сохранены. Вы знаете, как сохранить как можно больше от даров природы после возвращения домой?

Где сушить?

Для сушки трав всегда нужна сухая и в то же время вентилируемая среда обитания. Это основа. Здесь должна быть постоянная циркуляция воздуха, но есть несколько вариантов сушки. В отличие от наших бабушек, сегодня у нас есть дополнительные удобства, благодаря которым мы можем облегчить процесс.

Дома. Для сушки в домашних условиях лучше всего подойдет гостиная. Как кухня, так и ванная обычно богаты повышенной влажностью, поэтому они не подходят для сушки. Если у вас есть свободная комната дома, которую вы можете использовать для сушки трав, тем лучше. Подвал также не рекомендуется, и из-за более низкой влажности, как правило, лучше сушить наверху, чем на первом этаже.

На открытом воздухе. Сушить травы можно, конечно, и на открытом воздухе. Однако в условиях теплой, сухой и не слишком ветреной погоды. Таким образом, позволяйте вашим сокровищам намокать или промокнуть. Это было бы очень жаль! Также не рекомендуется сушить на прямых солнечных лучах. Травы очень чувствительны и могут гореть и легко терять лекарственные вещества.

В духовке. Если у вас мало места дома, хорошей альтернативой является сушка в духовке. Вы должны рассчитывать на более высокий счет за электроэнергию. Этот способ также пригодится, если сейчас дождливая и ненастная погода. Для сушки трав в духовке рекомендуется температура около 30 градусов Цельсия. Она никогда не должен превышать 35 градусов, чтобы не потерялись целебные вещества трав, чтобы не сгорели. Поэтому установите духовку на самый низкий уровень и наберитесь терпения. Травы нужно регулярно переворачивать. Правильно высушенные травы должны быть хрупкими и разваливаться при сжатии.

В сушилке. Современное время предлагает сокровища и” ускорители", о которых могли только мечтать бабушки-пряники. Сушка в сушилке быстрая и неприхотливая. Если вам нравятся быстрые и эффективные решения, сушилка как раз для вас.

Как сушить?

В кратчайшие сроки. Первое правило-сушка должна быть максимально интенсивной и короткой. При длительной сушке существует риск испарения, заражения плесенью или различными вредителями.

Избавиться от насекомых. Вместе с травами вы, возможно, принесли домой живую фауну. Поэтому разложите травы идеально на белом старом листе и подождите около часа, пока жуки не вылезут. Также удалите траву, нежелательные листья и веточки.

Связать. Если вы сушите травы и сушите их подвешенными (не разобранными, в духовке или сушилке), сделайте отдельные пучки из трав.

Правильно хранить. Вы узнаете высушенные травы так, что они шелестят и разваливаются при прикосновении. Вы можете хранить травы в мешках с холстом. Хранящиеся таким образом травы образуют очень красивое украшение дома. Однако остерегайтесь вредителей (прежде всего пищевых молей) и влаги, которые могут атаковать растения через ткань. Если вы не держите травы прямо в сухом и проветриваемом месте, предпочитайте банки с крышками. Хотя они не выглядят так эффектно, но травы надолго сохранят свой аромат. Кроме того, не забывайте этикетки с названиями трав, чтобы следить за ними. Для этой цели достаточно простой наклейки и маркера.