Фруктовые и овощные косточки и семечки нередко отправляются в мусор. Но ведь они тоже могут принести пользу! Знания об их применении не будут лишними.
Тепло вишневых косточек
Вишня просто великолепна - в свежем виде, в пироге, компоте или соке. При приготовлении она очищается от косточек, а они просто выбрасываются. Есть даже специальные приспособления для очищения вишни. Однако косточкам можно найти применение, не менее полезное, чем употребление самих ягод вишни. Почистив их, косточки надо подсушить, поместив в духовку или на сковороду. Они замечательно сохраняют тепло и оказывают благотворное влияние при болях в спине, животе и при менструальных болях. Просто сшейте подушку из ткани, засыпьте ее сушеными вишневыми косточками, нагрейте и прогревайте больные места.
Вырастить авокадо из косточки
Разделив плод пополам, достаньте косточку, поместите ее на две трети в воду или в землю. Через пару недель появится корень. Если он пророс в воде, можно пересадить его в горшок с землей. Авокадо любит тепло и свет, а поливать растение надо на третий-четвертый день в теплый сезон и немного реже осенью и зимой. Прищипывая верхушку растения, можно получить небольшое деревце с пышной кроной.
Арбузные косточки внесут разнообразие в салаты
В них есть много ценных веществ, поэтому косточки не стоит выбрасывать ни при каких обстоятельствах. Они богаты витаминами А, В и С, а также кальцием, железом, магнием и белками. Их можно высушить, обжарить и посыпать ими салаты или добавлять в супы – арбузные косточки вкусные и полезны для здоровья.
Семечки тыквы придают ореховый вкус
Тыква - замечательный сезонный овощ, а применение ее на кухне универсально. Во время приготовления семена обычно вычищаются ложкой и попадают в мусор - но выбрасывать их не обязательно! Подсушенные и обжаренные, тыквенные семечки придают ореховый вкус и аромат салатам. Как и арбузные косточки, семечки тыквы чрезвычайно полезны.
Семена папайи добавляют аромат
Доказано, что мелкие черные семена папайи очень полезны для здоровья. Сам тропический фрукт, а также листья и семена содержат папаин, фермент, который поддерживает заживление ран и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Семена полностью созревшей папайи можно высушить и есть. Мелко растертые, они используются для приправы к различным блюдам. На вкус они похожи на перец, слегка острые и пряные.