Лайфхаки и полезные советы

Почему бессмысленно запивать и смывать водой острый перец? Как это делать правильно?

10.07.2020


Попробовав однажды острый жгучий перец, человек, не являющийся поклонником этого острого овоща, вряд ли забудет его пикантный вкус и чувство «пожара» во рту.

Все дело в том, что в остром перце содержится большое количество капсаицина – алкалоида, который придаёт блюду остроту, а также может вызвать сильное чувство жжения длительного действия. «Пожар» может длиться от пары минут до нескольких часов, убрать его не просто. Снять неприятные ощущения можно некоторыми пищевыми продуктами.

Чего нельзя делать при жжении после употребления острого перца

Конечно, первым делом, мы тянемся к стакану с водой, в случае с перцем она не помогает, а только усиливает жжение, так как капсаицин распространиться по пищеводу и по всей полости рта.

Горячие напитки, к примеру, чай или кофе – усиливают остроту. Капсаицин – маслянистое вещество и отторгает воду.

Что делать, когда чувство жжения остаётся

Если все же невозможно терпеть жжение, есть несколько проверенных способов:

  • Облегчить неприятные ощущения во рту помогут продукты кисломолочные, такие как мороженое, йогурт, ряженка, кефир. Можно взять творог, молоко или сметану. В их составе казеин – основной белок молока, очень эффективный при ожогах пищевода, ЖКТ и ротовой полости, вступая в реакцию с капсаицином способен его нейтрализовать.
  • Хорошим нейтрализатором капсиацина выступает глютен. Можно съесть кусочек хлеба или рис отварной.
  • Банан и картофель также помогут минимизировать жжение; в них присутствует крахмал – он снимает температуру в местах ожога, тем самым облегчает боль.
  • Оливковое либо подсолнечное масло содержат в составе много жира, что помогает ослабить симптомы ожога.
  • Спиртосодержащие напитки. Прополощите ротовую полость водкой (спиртом), алкоголь действует как растворитель на капсаицин.
  • Кусочек лимона ослабит чувство жжения, если его рассосать.

Если из вышеперечисленного под рукой ничего не оказалась, съешьте кусочек шоколада или конфету.

Стоит напомнить, что на руках может остаться жгучее вещество, но его действие будет длиться сравнительно короче, главное не почесать глаза!

Что делать при попадании сока перца в глаза

Ребёнку или взрослому при попадании перцового сока на слизистые помогут:

1. Заварка чёрного чая. Следует промыть глаза негорячим чайным раствором или наложить компрессы на 5-7 мин.

2. Компрессы из настойки календулы или ромашки будут не менее эффективны.

3. Фурацилина раствор. Промыть глаза смоченными в растворе ватными дисками.

После процедуры промывания требуется закапать в глаза противовоспалительные капли. Не лишним будет показаться специалисту.

Как избежать попадания перца на кожу и слизистые

Чтобы обезопасить себя при готовке блюд с разными видами острого перца, будет полезно одеть латексные перчатки, так как при попадании в нос или глаза будет очень неприятно. Можно смазать руки оливковым (растительным) маслом.

После приготовления блюд с острым жгучим перцем:

  • старательно вымойте руки с мылом, а после нанесите жирный крем;
  • разотрите в руках растительное масло и также тщательно вымойте руки мыльной водой;
  • влажные руки обмажьте солью и смойте молоком, затем сполосните водой с мылом.
  • если нет результата, поместите руки в водку или коньяк – это нейтрализует действие капсаицина.

С помощью этих нехитрых советов, можно избежать попадания перца на слизистые глаз и носа.

В каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью

Требуется помощь специалиста, если:

  • появляется сухость в глазах;
  • промывания не дают положительного эффекта;
  • боль и отёчность не проходят длительное время;
  • есть чувство инородного тела в глазу.

Жгучий перец может вызвать довольно неприятные ощущения при использовании. Все же, невзирая на все последствия, поклонники этого овоща не могут отказаться от любимой острой пищи.