Сад и огород

Облепиха садовая. Посадка, уход и полезные свойства

13.07.2020


В саду возле дома или на дачном участке можно посадить целебное растение, у которого ягоды, а также листья и ветки содержат множество микроэлементов и полезных веществ. Это дерево зовется Облепихой. Свое название растение получило из-за особенностей расположения плодов на ветках кустарника.

В ягодах содержатся каротиноиды, флавоноиды, один из которых рутин, витамины С, В1, В2, РР, К, Е, железо, марганец, калий и бор. Богата она дубильными веществами и жирными кислотами.

Облепиховое масло заживляет раны, ожоги, при приеме внутрь стимулирует обмен веществ, запускает омолаживание и восстановительные процессы в органах. Настой из листьев облепихи применяется для лечения ревматических приступов и диабета. Отвары из листьев и веток древесного кустарника помогают при хронических и острых расстройствах желудка. Ванны с отварами и настоями эффективно омолаживают кожу и лечат кожные болезни. Золотая ягода высоко ценится в медицине многих стран, но потребность в ней всегда намного выше, чем собранные урожаи. Облепиха не так часто продается на рынках у частных продавцов-садоводов, купить в замороженном виде облепиху можно не во всех супермаркетах.

Облепиха и сельское хозяйство

В Китае облепиха является стратегической культурой и миллионы гектар засажены сортами российского происхождения. Все больше поклонников завоевывает чудесная ягода на Северо-Американском континенте и в Западной Европе. Популярность обусловлена живительной силой растения. Ее выращивают в сельском хозяйстве для производства медицинских препаратов. По условиям роста и плодоношения этот кустарник совсем неприхотлив. В природе он селится даже высоко в горах и также прекрасно чувствует себя рядом с реками. Ему подходят глинистые, песчаные, каменистые, сухие и влажные почвы. В хозяйствах облепиху хорошо высаживать в качестве живой изгороди и среди ветрозащитных полос, еще она надежно укрепляет своей корневой системой овраги и оползневые участки. Облепиха полезна не только для здоровья, но и безопасности человека.

Посадка облепихи в саду

Кустарник или деревце облепихи представляет собой многоствольное растение, высотой до 3-4 метров. Его корневая система распространяется по верху почвы и поэтому глубокая перекопка вблизи стволов может погубить растение. Как подготовиться к посадке облепихи:

- для получения хороших урожаев ягоды надо найти незаболоченные места и удобрить их разложившимся торфяником или перегноем;

- кустарнику надо выбрать солнечные участки, подальше от огорода, так как вокруг него можно только рыхлить землю не более, чем на 10 см в глубину;

- при покупке саженцев лучше выбирать двухлетние растения с плотной корой, высотой около полуметра и имеющие больше 5 скелетных корешков, длиной более 20 см;

- для урожайности необходимо приобретать не менее 2-3 саженцев разного пола.

Разнополые растения можно отличить друг от друга, так как на женском растении почки мелкие, листья зеленые, а на мужском листья имеют сизый налет, почки крупнее и покрыты 3-5 чешуйками. Рядом с одним мужским растением можно высаживать до 7 женских.

Особенности ухода за облепиховым кустарником

Облепиха не требует сложного ухода. Надо лишь иногда вносить подкормку и немного взрыхлять землю в местах посадки. Что касается подрезки, то убираются только засохшие участки и верхушки для удобства сбора ягод. После 12-15 лет плодоношения, дерево можно обновить, спилив его полностью и оставив небольшой пенек. Распространенная в стороны корневая система, снова даст кустарниковые побеги, которые также подрастут и будут плодоносить. Поливать облепиху нужно в жару и перед сбором урожая. Подкармливать калийным удобрением желательно до и после цветения.

Селекционные сорта облепиховых кустарников дают большие урожаи. Ветки плотно обсыпаны мелкой ягодой. Уборка их - дело трудоемкое. Придумано много способов ускорить этот процесс, из которых самые известные - это использовать крючки и петли из проволоки или обрезать самые плотно усеянные ягодой концы веток и замораживать их на зиму целиком. Замороженная ягода снимается с веток намного быстрее, а витамины, при таком способе заготовки, сохраняются лучше.