Любой пищевой продукт, в том числе фрукты, требует правильного хранения. В том случае, когда покупки не делают впрок, беспокоиться не о чем. Однако мы не всегда способны предусмотреть потребности семьи, правильно рассчитать необходимое на день количество продуктов. Наконец, бананы или яблоки кому-то могут просто надоесть, поэтому залеживаются, постепенно портятся, становятся непригодными для употребления в пищу.
Для того чтобы подобного не произошло, стоит воспользоваться мерами для сохранения фруктов в течение достаточно длительного времени.
- Завернуть черенки бананов фольгой, которая не даст почернеть этой части плода, а значит, распространить гниение на весь фрукт. До пяти дней цитрусовые сохранят свежесть с помощью защищенных хвостиков.
- Обеспечить плодам постоянный приток воздуха, не оставляя в полиэтиленовой упаковке либо посудине с крышкой, даже из экологичной керамики. Пусть овощи и фрукты хранятся в плетеной корзине или сетчатом мешке. Такая тара не даст скапливаться газам, выделяемым плодами, сдержит рост температуры и процесс порчи. К тому же в таком контейнере растительные запасы всегда на виду, а значит, под контролем процесс новых приобретений.
- Покупая свежие фрукты про запас, например, готовясь заранее к важному мероприятию, постарайтесь выбирать качественные, целые и слегка недоспевшие груши, бананы, лимоны.
- Заранее подготовьте проветриваемую чистую емкость для хранения запасов. Стерильность – одно из условий, обеспечивающих длительную свежесть фруктам.
- Поместите яблоки отдельно от винограда или бананов. Любые фрукты не приемлют соседства, поэтому наиболее целесообразно положить их в раздельные отсеки или хотя бы в тару.
- Ежедневно исследуйте состояние фруктовых резервов. Без сожаления расставайтесь даже со слегка подгнившим десертом. Тогда он не успеет подпортить остальные запасы.
- Оставляйте немного свободного пространства в контейнере, чтобы плоды не сдавливали друг друга. Вмятины быстро превратятся в гниль или плесень.
Яблоки, твердые груши хорошо сохранятся несколько дней при комнатной температуре, так же как бананы или апельсины. Зато ягодам намного комфортнее будет в холодильнике. Предварительный душ из яблочного уксуса с последующей просушкой продлит срок годности смородине, клубнике, вишне, помещенным в контейнер и на холодную полку.