Сад и огород

Как и для чего вносить глину в почву

16.07.2020


На чистой глине мало что растет. Она не пропускает ни воду, ни воздух. Тем не менее окультурить даже суглинок и получать на нем отличные урожаи можно быстрее и с меньшими затратами, чем на осушенном торфянике или песке. И если вам досталась именно торфяная или песчаная почва, то отправляйтесь за глиной. 

Глина чрезвычайно богата различными микроэлементами, что идет на пользу плодородию почвы. Ее вязкие частицы увеличивают влагоемкость и уменьшают подвижность сыпучих грунтов, препятствуют вымыванию питательных веществ, способствуют закреплению почвенных колоний полезных бактерий. Добавки глины способны обогатить микроэлементами не только почву, но и компост. 

Как лучше вносить глину в почву? 

Плотные глыбы и комья трудно смешать с остальным грунтом, а сама по себе глина малоподвижна и склонна слипаться в монолист. Поэтому лучше провести непростую, но очень полезную подготовку. Сначала надо разбить крупные глыбы на кусочки величиной с крупный щебень, просушить и выветрить в течение пары недель. Выветривание нужно для выхода легких соединений алюминия и железа, которые для растений ядовиты. Затем «глиняный щебень» растолочь тяжелым пестом в корыте. 

Перед внесением в песок можно смешивать глиняную муку с компостом и другой органикой. Для торфяников добавляют также доломитовую муку, золу, угольный шлак, известь для уменьшения кислотности. В компост глиняную муку подсыпают в «желтые» или «углеродные» слои: сухие листья, соломенную резку, опилки.