Стручковая фасоль представляет собой разновидность обычной фасоли, от которой она отличается тем, что сами стручки, вытянутой формы, являются съедобными, а зерна – более мелкими.
Родными краями такого вида огородной культуры считаются страны Центральной и Южной Америки, из которых еще в 16 веке стручковая фасоль попала в Европу.
Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу блюда, приготовленные из нее, стали пользоваться большой популярностью.
Стручковая фасоль – это богатый источник легкоусвояемых белков, подобных белкам животного происхождения.
Именно поэтому, блюда из такой бобовой культуры вводятся в рацион, к примеру, при необходимости соблюдения безмясной диеты.
Эти же особенности взяли себе на вооружение и вегетарианцы, а также верующие разных конфессий на время соблюдения поста.
Еще одним полезным свойством стручковой фасоли является насыщенность ее фосфором, железом, кальцием, а также витамином А, С, В1 и В2.
Стручковую фасоль рекомендуют вводить в рацион при каких-либо хронических заболеваниях сердечно – сосудистой системы, а также в период проведения программ по коррекции фигуры.
Это некалорийный, в то же время питательный продукт, способствующий снижению уровня инсулина в крови, а также налаживанию работы почек, печени, органов пищеварения и нервной системы.
Высаживают стручковую фасоль в марте – апреле, сразу после окончания зимних морозов.
Зерна погружаются в грунт на глубину до 5 см, с соблюдением шага в 10 – 15 см, а разметка рядов делается на расстоянии в 20 – 40 см.
Перед посевом, грунт перекапывают, а для профилактики повреждения растения вредителями, можно сделать обсыпку лунок пеплом, лучше всего хвойным.
Для обогащения грунта питательными веществами, часто используют хвойный перегной.
Первые ростки стручковой фасоли появляются через 20 дней после посева. Взрослое растение представляет собой пышный куст.
Его высота может достигать порядка 50 – 60 сантиметров, а на стеблях образуются длинные стручки, которые можно срывать уже тогда, когда они приобретут предполагаемую длину в 8 – 12 см.
Следует отметить, что стручки целиком будут пригодны к употреблению в пищу, если их сорвать молодыми, еще зелеными.
По мере желтения они черствеют и засыхают, а сами бобы становятся более твердыми, что потребует замачивания их перед приготовлением.
Стручковая фасоль – это богато урожайная культура, способная давать плоды по мере сбора урожая. После того, как молодые стручки срывают, новые можно ждать уже через 10 – 15 дней.
Чтобы зерна фасоли проросли, их не замачивают, поскольку весенний грунт содержит достаточно влаги, к тому же, сама эта бобовая культура способна пускать ростки при довольно низких температурах.
Стручковая фасоль, будучи богатой на различные микроэлементы, способна обогащать грунт, поэтому многие огородники часто высаживают ее в местах, где ранее произрастал, к примеру, подсолнух, который обедняет почву.
В таких местах, по осени, делают перекопку вместе с уже отплодившими кустами.
Нейтральный вкус и восхитительный аромат делают стручковую фасоль универсальным продуктом.
Она одинаково хорошо дополняет первые блюда, сочетается с мясом и рыбой, а также может стать изюминкой овощного рагу или салатов.
В зависимости от того, какие были собраны плоды, молодые или зрелые, различают два способа приготовления:
Стручковая фасоль также пригодна к консервированию, поэтому из нее часто готовят ассорти с грибами, огурцами, помидорами, баклажанами и другими овощными культурами.
Кусты стручковой фасоли, помимо своей высокой урожайности, могут стать также интересным украшением дачного сада.
Их можно высадить вдоль забора или же вокруг летней беседки, устроив прочный каркас для вьющихся стеблей.
Нежные цветки растения, которые имеют различную окраску, в зависимости от сорта, будут при этом смотреться довольно оригинально.