Причин головной боли дачников не сосчитать. Одна из распространенных напастей – гниение перцев в теплице. Такой неприятный момент у многих вызывает недоумение. Ведь растения не подвержены ни воздействию прямых солнечных лучей, ни ветру, ни дождю. Находясь под укрытием, культуры одновременно защищены от капризов природы и подвержены различным болезням, для которых в закрытом пространстве формируются идеальные условия. Перцы часто страдают от вершинной гнили. Именно об этой патологии мы сегодня и поговорим.
Что провоцирует вершинную гниль?
Если в момент разрастания верхушки плодов покрываются водянистыми пятнами, которые достаточно быстро грубеют и становятся темными, знайте, перцы пострадали от вершинной гнили. Это не инфекционное, а физиологическое заболевание. И причин для его развития может быть несколько:
Чаще всего проблема возникает при избыточном внесении навоза. Мочевина, содержащаяся в нем, способствует разрастанию кустов. В результате плоды не получают необходимого количества питательных элементов, и их ткани отмирают.
Болезнь может стать результатом внесения подкормок в неправильной пропорции. Обычно вершинная гниль развивается на фоне дефицита кальция, марганца и фосфора, избытка магния, калия и азота.
Вот почему так важно обеспечивать растения сбалансированным питанием. До четырех раз за сезон кустики нужно подкармливать комплексным удобрением – азофоской, нитрофоской и другими (в ведре воды разводят 30 г удобрения, под каждый перец выливают 1/2 л раствора).
Возникновению вершинной гнили способствует большая разница между температурами в дневное и ночное время. Днем теплицы важно проветривать. Температурный оптимум для культуры – 26 град.
Плохо перцы реагируют и на частую смену сухости и влажности. Особенно часто болезнь развивается на пасленовых культурах, растущих на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью. Чтобы почва лучше удерживала воду, в посадочные лунки добавляют компост, торф, перегной. В дальнейшем применяют мульчирование.
Еще одна распространенная причина болезни – кислый грунт. Перцы будут расти здоровыми только на нейтральной почве (pH около 6).
Что делать?
Как ни крути, перцы болеют из-за недостатка кальция в почве. А уже причины, по которым наблюдается его нехватка, могут быть разными – кислая среда, перекормка минеральными удобрениями, особенно опасно переборщить с калием, неравномерный полив, засуха и т.д. При появлении нескольких загнивших плодов, их сразу же удаляют, в пищу они не годятся, а кусты через каждые три-четыре дня обрабатывают раствором кальциевой селитры.
Аналогичный состав используется для корневой подкормки. После полива каждый куст подкармливается 1 л удобрения. Если нет кальциевой селитры, размешайте в литре воды 2 ст. ложки растолченного мела и вылейте под больной куст. Правда, если не устранены остальные проблемы, такие подкормки окажутся малоэффективными.
Кстати, внесение кальция считается основным профилактическим мероприятием. Чтобы уберечь перцы от напасти, за сезон проводят четыре корневые и три некорневые подкормки.
На начальной стадии заболевания помогают опрыскивания молочным раствором. В ведро воды выливают 1 л молока, затем доверху заполняют его теплой водой. Обработку проводят раз в неделю. Обычно достаточно двух-трех процедур.
В самых запущенных ситуациях используют «Фитоспорин» – универсальный фунгицид для лечения гнилей, в том числе и вершинной, так как на пятнах поселяется грибок. Некоторые садоводы применяют медьсодержащие препараты – бордоскую жидкость, хлорокись меди.
Как правильно поливать перец?
Состояние, скорость роста культуры оставляет желать лучшего при дефиците влаги. Оказавшись в сухих условиях, культура не желает опыляться и сбрасывает цветки. А если опыление все-таки произошло, плоды будут формироваться мелкими и уродливыми. В то же время важно не переусердствовать с поливами. В слишком влажной почве у перца загнивают корни. Ослабленные растения становятся уязвимыми к болезням и вредителям.
До цветения перцы поливают методом дождевания раз в неделю, на каждый квадрат расходуется ведро воды. При жаркой сухой погоде проводят два полива в неделю.
Важно следить, чтобы вода не попадала на листву цветущих и плодоносящих перцев. Кусты поливают под корень пару раз в неделю, расход воды – порядка 11 л/м кв. У некоторых огородников получается приезжать на дачу только по выходным. В этом случае грядки поливают из расчета 14-16 л воды на квадрат.
Плоды перца вначале растут в длину, потом начинают разрастаться в ширину, и только в самом конце культура отдает силы на уплотнение стенок. Если в этот период кустикам не будет хватать влаги, они дадут тонкостенные перцы. Поливная вода всегда должна быть теплой (25 град.). При поливах холодной водой перцы останавливаются в росте, а период цветения и плодоношения оттягивается.