Лайфхаки и полезные советы

Какие опасности таит в себе отдых на природе

08.08.2020


Отдыхая на природе, мы не задумываемся над тем, какой опасности подвергаем себя и своих близких. Мы не видим их, но они уже ждут встречи с нами.

Клещи проживают на всех континентах нашей планеты.

У клещей нет естественных врагов, видимо поэтому они получили такое распространение по всему Миру. Ученые насчитывают приблизительно 48 тысяч видов этих организмов!

Клещ кровососущий паразит. Некоторые виды клещей переносят такое заболевание, как энцефалит. В тяжелых случаях энцефалит вызывает паралич.

Клещи кусают не только людей, но и животных. У клещей нет органов зрения и слуха. На передних лапах расположен особый сенсорный орган, который реагирует на тепло и углекислый газ. Как только происходит прикосновение к клещу, он моментально прикрепляется к жертве.

Сугубо завлекающим для укуса клещам кажутся места с наиболее нежной и тонкой кожей. Это кожа шеи, подмышечных впадин, паховых областей. Далее клещ прокалывает кожу хелицерами и в получившееся отверстие вводит всю нижнюю челюсть. Паразит впрыскивает обезболивающее вещество, чтобы жертва ничего не чувствовала. При этом выделяется специальное цементирующее вещество, чтобы закрепиться прочнее.

Вместе со слюной в организм попадают бактерии и вирусы, среди которых может быть энцефалит. Вирус поражает центральную нервную систему. Довольно тяжелое заболевание, что требует длительного лечения.

Наличие энцефалита устанавливают лабораторно. Вирус передается от матери к личинкам. Более того, клещи сами могут заразиться от животного, ранее укушенного энцефалитным клещом.

Боррелиоз (болезнь лайма) менее опасное заболевание. Примерно 20% клещей переносят эту болезнь. Симптомы: сильное покраснение в месте укуса, лихорадка.

Крымская геморрагическая лихорадка — ещё одно страшное заболевание, которое передаётся клещами. Она также сопровождается интоксикацией и лихорадкой, иногда возможно кровотечение. Несвоевременное лечение зачастую приводит к смертельному исходу.

По внешнему виду здоровый клещ ничем не отличается от клеща заразного. Если вам удалось «познакомиться» с этим паразитом, правильно извлеките его и незамедлительно несите его в ближайшее отделение Роспотребнадзора (бывшая санитарно-эпидемиологическая станция). Изучение клеща занимает пару дней, после чего вам дадут информацию о том, заразен ли клещ.

Если вы любители активного отдыха на природе, лучше всего обезопасить себя, заранее сделав прививку. Прививка не защищает от болезни, передаваемой клещами, однако дает защиту от осложнений и летальных исходов.

Чтобы отдых на природе не обернулся катастрофой, следует соблюдать ряд простых правил. Клещ ползет только вверх, поэтому на рукавах должны быть плотные манжеты. Штанины следует заправлять в носки. После выхода из леса необходимо осмотреть свою одежду и одежду своих спутников. Дома еще раз осмотреть себя в раздетом виде.