Сад и огород

Можно ли вырастить имбирь на даче?

12.08.2020


Первыми имбирь начали возделывать жители Южной Азии. Как давно это было точно не скажет никто, но упоминание об этом корнеплоде встречается еще в древнеиндийском эпосе. Позже имбирь стал популярен в Китае, Египте, Финикие и на Руси.

Имбирю приписывали защитную силу от самых разных невзгод. Некоторые народы считали, что корень имбиря продлевает жизнь и спасает от многих болезней. Даже сам Конфуций добавлял его в свой «Эликсир Горного Духа».

Сегодня корень имбиря с легкостью можно встретить на прилавках магазинов. Может быть стоит попробовать выращивать этот корнеплод самостоятельно и не тратить деньги? К тому же сам процесс не требует особых затрат.

С чего начать?

Для начала потребуется сам корень имбиря. Перед покупкой необходимо осмотреть корнеплод на наличие почек. Чем больше почек — тем богаче будущий урожай. Если на имбире есть срезы, то они не должны быть покрыты слизью. Также не следует выбирать слишком сухой корень.

Важно учитывать, что урожай собирают спустя 8-9 месяцев после посадки. Поэтому сначала имбирь сажают в горшок в середине зимы. А в конце весны пересаживают на улицу.

Как сажать и ухаживать?

  • Поместить корень в подогретую воду на несколько часов.
  • В горшок насыпать слоями грунт, песок и керамзит.
  • Если корень крупный, то можно разрезать его на части. Главное, чтобы на каждой оставалась хотя бы 1 ростовая почка.
  • Поместить корень на глубину около 6 см, и сверху присыпать землей.
  • Полить после посадки.

Продолжать полив необходимо каждые два дня. После появления проростков, горшок нужно выставить на солнечное место и уменьшить поливы. Полезно будет периодически разрыхлять верхний слой.

Пересаживать имбирь в открытый грунт можно не раньше конца мая. Высаживать нужно в солнечное и защищенное от ветра место — имбирь не переносит резких порывов ветра. В особо жаркую погоду растение нужно опрыскивать водой. Но делать это желательно ранним утром или вечером.

В качестве удобрений лучше всего подойдет коровяк (10%). Удобрять следует примерно каждые 2 недели. В конце лета необходимо перейти на фосфорно-калийные удобрения.

Собирают урожай в конце осени. Если урожая еще нет, а на улице уже холодает, то следует переместить имбирь обратно в горшок и поставить в доме. Это растение чувствительно к холоду, плохо переносит температуру ниже 10С.

Большим плюсом имбиря является то, что он редко подвергается заболеваниям. Однако, его листья могут пожелтеть и засохнуть, если не обеспечивать достаточный полив. Но если листья начали желтеть в конце сентября, то это нормальное явление. В таком случае нужно, наоборот, сократить полив и прекратить опрыскивания. Опавшие листья имбиря осенью — признак того, что пора собирать урожай.

Хранят корнеплоды в прохладном месте: холодильник или погреб. Хорошо имбирь хранится в сушеном виде. При этом он не теряет своих свойств. Чтобы засушить корень, нужно нарезать его на кусочки и оставить в сухом месте на несколько дней. Ускорить процесс поможет духовка. В ней имбирь сушится по часу с каждой стороны. Температура нагрева не должна превышать 50 С.

Полезные свойства имбиря

Недаром в наши дни имбирь все еще используют в лечебных целях — это действительно кладезь полезных веществ. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Его соком лечат порезы и воспаления на коже. Отвар имбиря используют для полоскания горла. А чай на основе этого корнеплода полезен при простудных заболеваниях.

Помимо медицины, широкое распространение имбирь получил и в кулинарии. Особенно популярна выпечка с добавлением имбиря: в Европе имбирное печенье — символ Рождества . Полезность и неприхотливость имбиря должны обязательно послужить причиной для выращивания этого корнеплода.