Первыми имбирь начали возделывать жители Южной Азии. Как давно это было точно не скажет никто, но упоминание об этом корнеплоде встречается еще в древнеиндийском эпосе. Позже имбирь стал популярен в Китае, Египте, Финикие и на Руси.
Имбирю приписывали защитную силу от самых разных невзгод. Некоторые народы считали, что корень имбиря продлевает жизнь и спасает от многих болезней. Даже сам Конфуций добавлял его в свой «Эликсир Горного Духа».
Сегодня корень имбиря с легкостью можно встретить на прилавках магазинов. Может быть стоит попробовать выращивать этот корнеплод самостоятельно и не тратить деньги? К тому же сам процесс не требует особых затрат.
С чего начать?
Для начала потребуется сам корень имбиря. Перед покупкой необходимо осмотреть корнеплод на наличие почек. Чем больше почек — тем богаче будущий урожай. Если на имбире есть срезы, то они не должны быть покрыты слизью. Также не следует выбирать слишком сухой корень.
Важно учитывать, что урожай собирают спустя 8-9 месяцев после посадки. Поэтому сначала имбирь сажают в горшок в середине зимы. А в конце весны пересаживают на улицу.
Как сажать и ухаживать?
Продолжать полив необходимо каждые два дня. После появления проростков, горшок нужно выставить на солнечное место и уменьшить поливы. Полезно будет периодически разрыхлять верхний слой.
Пересаживать имбирь в открытый грунт можно не раньше конца мая. Высаживать нужно в солнечное и защищенное от ветра место — имбирь не переносит резких порывов ветра. В особо жаркую погоду растение нужно опрыскивать водой. Но делать это желательно ранним утром или вечером.
В качестве удобрений лучше всего подойдет коровяк (10%). Удобрять следует примерно каждые 2 недели. В конце лета необходимо перейти на фосфорно-калийные удобрения.
Собирают урожай в конце осени. Если урожая еще нет, а на улице уже холодает, то следует переместить имбирь обратно в горшок и поставить в доме. Это растение чувствительно к холоду, плохо переносит температуру ниже 10С.
Большим плюсом имбиря является то, что он редко подвергается заболеваниям. Однако, его листья могут пожелтеть и засохнуть, если не обеспечивать достаточный полив. Но если листья начали желтеть в конце сентября, то это нормальное явление. В таком случае нужно, наоборот, сократить полив и прекратить опрыскивания. Опавшие листья имбиря осенью — признак того, что пора собирать урожай.
Хранят корнеплоды в прохладном месте: холодильник или погреб. Хорошо имбирь хранится в сушеном виде. При этом он не теряет своих свойств. Чтобы засушить корень, нужно нарезать его на кусочки и оставить в сухом месте на несколько дней. Ускорить процесс поможет духовка. В ней имбирь сушится по часу с каждой стороны. Температура нагрева не должна превышать 50 С.
Полезные свойства имбиря
Недаром в наши дни имбирь все еще используют в лечебных целях — это действительно кладезь полезных веществ. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Его соком лечат порезы и воспаления на коже. Отвар имбиря используют для полоскания горла. А чай на основе этого корнеплода полезен при простудных заболеваниях.
Помимо медицины, широкое распространение имбирь получил и в кулинарии. Особенно популярна выпечка с добавлением имбиря: в Европе имбирное печенье — символ Рождества . Полезность и неприхотливость имбиря должны обязательно послужить причиной для выращивания этого корнеплода.