Сегодня мы познакомимся с хитростями состоявшихся хозяек, позволяющими экономить на продуктах, приготовлении пищи. То есть рассмотрим правила кухонной экономии.
1. Покупайте впрок
Нередко продуктовые магазины устраивают акции и продают товары по сниженным ценам. В таком случае можно купить впрок продукты, которые могут долго храниться в холодильнике. Например, сливочное масло смело замораживайте, его вкус после заморозки не изменится. Также в морозильную камеру отправляйте рыбу и мясо. А консервированный горошек, кукуруза и томатная паста могут храниться на полках в кухонном шкафчике очень долгое время.
2. Не выкидывайте увядшие овощи
Если морковь и сельдерей выглядят «уставшими», на ощупь – мягкие, опустите их на 20 минут в ледяную воду, и овощи «окрепнут». Тот же самый трюк можно проделать с увядшим салатом.
3. Храните продукты правильно
Многие убирают помидоры в холодильник, но эти овощи лучше всего хранить при комнатной температуре.
Свежую зелень вымойте и уберите в банку с холодной водой (1 ч. л. воды достаточно!). Поставьте банку в холодильник. Так ароматный укроп или петрушка не завянет слишком быстро.
Сохранить огурцы в холодильнике можно, если вы завернете каждый в бумажное полотенце. В таком виде овощи спокойно смогут пролежать неделю, а то и дольше.
Сыр долго не испортится, если завернуть его в пергаментную или вощеную бумагу.
4. Не выливайте остатки вина
Если после застолья осталось небольшое количество вина, не выливайте его. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте их в морозильную камеру. Используйте ароматный винный лед для приготовления соусов к мясу. Вкус блюда получится оригинальным!
5. Не выбрасывайте хлеб
Подсушенный хлеб, булочки, остатки несладкого печенья можно измельчить в блендере и использовать для приготовления котлет. Также остатки печенья могут послужить в качестве панировки для мяса (не забудьте добавить к панировке немного специй и сушеных трав).
6. Не покупайте полуфабрикаты
Чтобы приготовить ужин быстро, держите под рукой полуфабрикаты. Но не покупные с консервантами и различными добавками, а домашние.
Сочные котлетки. Пропустить через мясорубку 1 кг фарша, 2-3 размоченного в воде или молоке кусочка белого хлеба. Добавить лук и специи по вкусу, посолить, поперчить. Слепить заготовки, обвалять в панировочных сухарях, внутрь каждой котлетки положить небольшой кусок сливочного масла, уложить их в контейнер. Поставить контейнер с котлетками в морозильную камеру.
7. Когда блюдо не удалось
Если вы пересушили мясо, переложите его в сковороду, залейте сметаной и оставьте на полчаса. Затем перемешайте, добавьте 2 ст. л. воды и томите на слабом огне около 20 минут.
Пересолили бульон? Опустите в кипящий суп рис в пакетике. Сварившись, он впитает в себя излишки соли. Другой вариант – опустить в суп целую картофелину. Картофель заберет лишнюю соль.
Чтобы нейтрализовать остроту, вы можете добавить в блюдо молочные продукты (сметана, сливки).
8. Устройте огород на подоконнике
Берите пример с дачников, которые высаживают рассаду. Стручковую фасоль, лук-резанец, горох, листовой салат, разноцветный мангольд, тимьян и розмарин можно выращивать в горшках на подоконнике. Так нужные овощи и травы всегда будут у вас под рукой. Прекрасное подспорье!
9. Определите свежесть яиц
Если у вас в холодильнике залежались яйца, и вы не знаете, свежие они или нет, приготовьте емкость с холодной водой. Опустите туда яйцо и посмотрите, что начнет происходить.
Плавает на поверхности воды – нужно выбрасывать. В пищу такое яйцо непригодно, им можно отравиться.
Держится на воде широкой частью вверх – свежесть под сомнением. Яйцо можно подвергать термической обработке (варить, жарить), но для выпечки оно уже не годится.
Чуть отстает от дна, широкая часть сверху – почти свежее. Такой продукт пригоден в пищу.
Лежит на дне на боку – наисвежайшее.
10. Используйте фольгу не только для запекания
Если пирог в духовке начал подгорать, но еще не пропекся, накройте его листом фольги и доведите до готовности.
Свернутый в кулек кусок алюминиевой фольги может заменить кондитерский шприц, который необходим для украшения выпечки.
Металлические мочалки для мытья посуды держите на листе фольги: так они не заржавеют.