Многие огородники предпочитают вывозить из сада плоды, опавшие с яблочных и грушевых деревьев, не закладывая их в компостную кучу.
Можно ли использовать яблоки и груши для компоста
Компост – подкормка, которая может быть приготовлена собственными силами, и не требует особых денежных затрат. Для этого необходимо заложить листву, садовые отходы, мульчу, солому в заранее подготовленный ящик, либо в компостную кучу, для последующего перегнивания и образования удобрения.
Но можно ли закладывать падалицу? Использовать косточковые фрукты, такие как абрикосы, не принято, поскольку перегнивание занимает длительное время. Яблоки же и груши напротив, следует компостировать.
Входящие в состав этих фруктов, вещества, образуют высококачественное органическое удобрение, и повышают ценность полученного компоста. Наиболее ценны яблоки, которые немного подгнили. Поскольку микроорганизмы, отвечающие за гнилостные процессы, позволят ускорить созревание удобрения.
Минус же использования яблок и груш в повышении кислотности компоста. Удобрение, приготовленное с использованием падалицы, становится кислым, что сужает область применения. Не все культуры переносят кислую почву. В решении этой проблемы поможет добавление золы из расчета 10л. раствора на 1 м3 компоста.
В каких случаях недопустимо использование яблок и груш
Несмотря на многочисленные преимущества закладывания падалицы, есть исключения, в которых делать это категорически не следует. Это относится к плодам, с выраженными следами поражения грибковыми заболеваниями, такими как образование темного налета и пятен.
Закладка зараженных фруктов может привести удобрение в негодность, поскольку возбудители болезней сохраняют жизнеспособность продолжительное время и такому компосту потребуется не менее двух лет для созревания. Лишь тогда споры возбудителей заболевания утратят активность. Не каждый садовод располагает необходимым временем, и поэтому лучше убрать такие плоды в отдельную яму, удаленную от сада.
Недопустима закладка падалицы с деревьев, подвергнутых обработке инсектицидами и гербицидами сильного действия. Необходимо выдержать интервал в две недели, прежде чем использовать такие фрукты.