Наверняка многим приходилось слышать о том, что при производстве крабовых палочек не страдает ни один краб. Если вы защитник животных, то для вас это отличная новость, а если приверженец правильного и натурального питания, то ничего хорошего это не принесет. Но здесь мы заведомо знаем, что покупаем подделку, а как же быть с молочными продуктами? Цена ведь довольно высокая, да и продукт хочется получить настоящий и полезный. Сейчас вы узнаете, как отличить настоящие молочные продукты от подделок.
Сметана
Ее подделывают чаще всего путем замены животного жира некачественным и дешевым растительным, а стабилизаторы и ароматизаторы придают нужную консистенцию и цвет. К сожалению, производство молочных продуктов находится вовсе не том уровне, на каком нам бы хотелось. Но выход есть! Проверяем качество сметаны прямо у себя дома.
Для этого берем стакан, наполняем его кипятком, кладем туда ложку приобретенной сметаны и перемешиваем. Если она настоящая, то полностью растворится и окрасит воду в молочный цвет. А подделка, мало того, что будет растворяться долго и плохо, так еще и осядет на дне комочками, причем не белыми, а даже синеватыми. Такой продукт не бесполезен для здоровья, а вреден – он может вызвать аллергию, расстройство желудка и прочие «радости».
Кефир
Все мы с детства знаем, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья, особенно для кишечника. Но в нынешних условиях, когда все хотят только «нагреться» на покупателях, лучше проверить и такой напиток. Натуральный кефир содержит живые полезные грибки, которые, естественно, будут стоить дороже обычной высушенной закваски. Последнюю просто добавляют в молоко, а мы уверены, что покупаем настоящий кисломолочный «шедевр».
Здесь весь секрет во вкусе напитка. Настоящий кефир имеет кисловатый вкус, он пенится, когда мы наливаем его в чашку. О подделке такого не скажешь. Комковатая масса, выделяющаяся из пакета, которую в конце приходится даже выжимать, — это не кефир, а подделка. Такой молочный продукт сохраняет один и тот же вкус несколько дней подряд, а настоящий уже завтра будет кислее, чем сегодня.
Сливочное масло
Необходимо всегда проверять дома качество молочных продуктов, если вы хотите оставаться здоровыми и получать пользу от того, что употребляете в пищу. Сегодня, как правило, под видом масла нам продают обычный маргарин, наполненный всякими добавками. Тут не нужна лаборатория, чтобы понять, что же вы приобрели.
Настоящий молочный продукт, постоявший какое-то время при комнатной температуре, легко и равномерно намажется на хлеб. Кроме того, такое масло вы свободно срежете с целого куска даже самым тоненьким слоем, оно будет удерживаться на ноже на весу, пока вы его не определите на бутерброд. Если же вы захотите отрезать тоненькую пластинку от куска поддельного масла, то у вас ничего не выйдет, ведь она просто будет крошиться, разваливаться на кусочки. Есть еще один способ, как отличить подделку.
Возьмите маленький кусочек масла и поместите его в чашку с горячим чаем или кофе. Продукт разошелся равномерной пленочкой по всей поверхности? Поздравляем! У вас дома качественное масло. Если же оно сперва утонет, а потом медленно начнет всплывать и постепенно растворяться, то можете смело выбросить такой кусок в мусорное ведро.
Творог
Вкусный и невероятно полезный молочный продукт очень часто портят путем замены молочного жира вредным кокосовым или пальмовым маслом. Такой творог опасно употреблять в пищу, так как его масла оседают надолго на стенках желудка, не дают ему полноценно работать, а со временем провоцируют серьезные заболевания. Настоящий творог всегда будет рассыпчатым, равномерного белого цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Поддельный продукт такими характеристиками похвастаться не может.
Все это не значит, что такое качество молочных продуктов будет везде и всюду. Главное – не гонитесь за дешевыми продуктами, проверяйте их дома, чтобы знать те места, где продают качественную продукцию.