Затопили соседи, что делать? Поколотить соседа? Это вариант, но не выход! Во-первых, потому, что сосед может оказаться «крепким орешком» — после встречи с ним вам придётся делать ремонт исключительно за собственный счёт или, ещё хуже, оправдывать свои действия в суде. Во-вторых, виноватым он может и не быть: если «потоп» стал результатом прорыва труб, шлангов или другого оборудования, ответственность несут собственники дома или управляющая организация.
Так что делать, если затопили соседи? Ответ прост: не спешить (кто спешит, тот людей смешит) и действовать в рамках законодательства.
Если факт затопления налицо и вода продолжает поступать, нужно немедленно вызвать специалиста ремонтно-диспетчерской службы. Он перекроет подачу воды в подъезде (на стояках и вентилях), составит Акт о затоплении квартиры и Дефектную ведомость. В них должны быть:
Проследите за тем, чтобы он отметил каждое повреждение, так как компенсация будет начисляться только за объекты и испорченные вещи из списка.
Иногда для составления официальных бумаг создают специальную комиссию. Члены комиссии оформляют документы, подписывают их и заверяют печатью. Бумаги составляются в двух экземплярах. Один вариант остаётся у истца.
Можно заручиться поддержкой соседей из соседних квартир. В случае необходимости они подтвердят факт затопления. Результат «наводнения» можно (и даже нужно) зафиксировать на фото или видео. Такие документы сослужат хорошую службу — они подойдут в качестве подтверждения факта затопления.
На второй или третий день нужно вызвать специалиста, который оценит стоимость нанесённого вам ущерба (масштабы бедствия проявляются, как правило, не сразу). Будет очень хорошо, если вы предоставите ему квитанции, подтверждающие стоимость материалов и вещей. Копию документа и квитанцию об оплате его услуг сохраняйте у себя.
Обязательный шаг — поход к соседям. Если они признают свою вину и готовы возместить ущерб, разговор с ними зависит лишь от их и вашего желания договориться. В ходе беседы предоставьте им имеющиеся у вас оценочные документы. Во многих случаях это отрезвляет даже очень агрессивно настроенных владельцев квартир. Договариваясь «полюбовно», они избегают судебных разбирательств и дополнительных расходов: услуги оценщика, адвоката, а также судебные издержки оплачивает виновная сторона. Результаты соглашения желательно зафиксировать письменно.
Если «разговора по душам» не получилось, вопрос решается через суд. Обращаясь в суд, вам понадобится предоставить:
Если виновником является ЖКХ, ЖЕК, ДЭЗ, проведение восстановительных работ возложат на них.
Если в ходе разбирательств вам пришлось понервничать, можно потребовать возмещения не только материального, но и морального ущерба.