Зеленый лук позволит украсить любое блюдо и обогатит его витаминами. И хотя сегодня приобрести зеленый лук можно в любом супермаркете, вырастить его в домашних условиях также не составит труда. Для этого можно воспользоваться одним из несложных способов, которые не потребуют особого оборудования и затрат.
Необходимые материалы:
Алгоритм действий:
1. Наполнить емкость опилками, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. После чего жидкость следует слить и позволить опилкам подсохнуть.
2. Далее наполнить ими полиэтиленовый пакет и утрамбовать, так, чтобы полученный слой имел толщину 2 см.
3. Оставить пакет с опилками в помещении, температура воздуха которого выше 20C на 48 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы выросли корни.
4. Поле пакет помещается в освещаемое место. Когда зеленые перья обретут длину, кулек следует раскрыть.
Такой способ требует минимальных затрат:
Работы по посадке заключаются в следующем:
1. Срезать верхушку пластиковой бутылки и проделать отверстия под луковицы в шахматном порядке.
2. Застелить дно емкости слоем бумаги, и вставить луковицы в проделанные углубления.
3. Повторить предыдущий шаг, размещая посадочный материал до достижения верха бутылки.
4. Поместить созданную конструкцию в хорошо освещаемое помещение и производить регулярный полив молодых побегов.
Пластиковые и картонные лотки от магазинных яиц могут пригодиться для выращивания лука.
Потребуется:
Порядок действий:
1. Разрезать контейнер на две части – крышку и дно.
2. Проделать отверстия в ячейках.
3. Разместить по карандашу вдоль верхней части контейнера. Крышка в данной конструкции является поддоном для воды, а часть упаковки с ячейками без дна размещается при поддержке карандашей.
4. Половину лотка с выемками необходимо обработать спиртом и дать просохнуть.
5. Поместить лук в углубления таким образом, чтобы корни имели возможность выходить из отверстия.
6. Поддон наполнить водой, не допуская полного погружения луковицы, чтобы избежать ее загнивания.
Такие способы не потребуют больших затрат денег и времени, и позволят получать ароматный, сочный лук в любое время года.