Трудно представить себе приусадебный участок или огород без чеснока. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов, что делает его незаменимым на каждом столе.
Сажают чеснок весной и осенью. Осенью высаживают, так называемый, яровой чеснок, более крупный. Опытные огородники отдают предпочтение осенней посадке, чтобы уже весной обеспечить семью витаминами. Время для посадки длится со второй части сентября по 20 октября. Тогда, за оставшееся время, каждый зубец пустит корень, а пустить зеленые ростки не успеет.
Выбор места – дело немаловажное. Оно должно быть солнечное, светлое, без сильных сквозняков. Необходимо учитывать какие овощи росли на грядке до чеснока. Лучше всего подойдут: тыква, капуста и кабачки. Не лучшим будет место, где до чеснока росли: сам чеснок, лук и помидоры. Чеснок выделяет запах, который не переносят многие вредители. Поэтому, рекомендуют высаживать эту культуру среди ягод. Запах отпугнет слизней, гусениц.
Овощ любит суглинистую или песчаную почву. Категорически нельзя сажать чеснок в местах, где может скапливаться вода. Культура не любит излишнюю влагу, корни могут сгнить. За несколько месяцев до посадки участок для чеснока необходимо тщательно перекопать, добавив перегной, суперфосфат и калийное удобрение. Затем хорошо разграбить землю.
Урожай культуры во многом зависит от качества посадочного материала. Поэтому, выбирая чеснок для посадки, нужно внимательно рассмотреть головки и зубчики:
На участке, подготовленного для посадки, нужно сделать бороздки, глубиной 20 см, а интервал между соседними канавками должно быть не меньше 25 см. Между зубчиками необходимо соблюдать промежуток до 15 см. Опускают зубчик в канаву по одному, корневым донцем вниз. Затем засыпают лунку, поливают. До наступления морозов нужно еще несколько раз поливать грядки. Земля должна быть все время сырой, но не переувлажненной. С наступлением зимы, грядки с культурой нужно укрыть сухими листьями. Когда пойдет снег и накроет снежным покрывалом землю, чесноку не страшны никакие морозы.
Чеснок – известен в мире не одну тысячу лет, его называют главной пряностью многих национальных кухонь. Он используется и в качестве добавки при мариновании овощей на зиму. Соблюдая все рекомендации, можно обеспечить себя ароматной и полезной приправой.