Заполняя овощами погреб, огородники хотят, чтобы урожай хранился как можно дольше. Морковь в этом плане один из самых лояльных корнеплодов: спокойно пролежит до Нового года. Тем не менее способность моркови долго храниться не означает, что вообще не придется ничего делать. Есть несколько важных моментов, о которых мы сейчас расскажем.
Подготовка к хранению
Морковь нужно убрать вовремя. А чтобы она хорошо хранилась, следует не только подобрать сорта и гибриды, которые можно будет убрать как можно ближе к заморозкам, но и соблюсти ряд требований.
Не забывайте смотреть прогноз погоды, чтобы не поймать при уборке и закладке на хранение лишнюю влагу, слишком низкую или слишком высокую температуру. Для уборки моркови верхний температурный порог – до 8 град. Но и ждать холодов тоже не стоит – заморозки портят морковь, особенно если плечики корнеплодов не укрыты почвой, как это часто бывает после долгих осенних дождей. Часто страдает морковь, возделываемая на песчаных грунтах: песок во время дождей оседает, и плечики корнеплодов оказываются на поверхности.
Наличие ботвы на моркови при хранении провоцирует ряд проблем: ботва болеет и заражает корнеплоды. Поэтому перед закладкой на хранение отделите ножом ботву таким образом, чтобы не повредить почку: оставляйте 1,5-2 см ботвы. Нельзя допускать, чтобы при срезе повреждался сам корнеплод.
Какой корнеплод хранится долго?
Перед тем как заложить морковь на хранение, отсортируйте ее. Закладывать на длительное хранение нужно только те корнеплоды, которые реально могут долго храниться. Продукцию, в которой вы не уверены, лучше съесть как можно раньше или сложить ее в отдельную емкость.
Единственным правильным решением станет закладка целых, здоровых, чистых, нетреснувших, непроросших, без вредителей и лишней внешней влажности, максимум с 2-сантиметровыми черешками корнеплодов. На хранение также отправляются корнеплоды, на которых присутствуют зарубцевавшиеся (покрытые эпидермисом) неглубокие (2-3 мм) природные трещины в корковой части.
Закладка на хранение
Хранить морковь можно в мешках, в контейнерах или навалом. Последний способ возможен, только если речь о небольших объемах. Впрочем, если вы решили хранить корнеплоды в мешке, тоже старайтесь не сильно перегружать его.
Перед закладкой моркови в контейнеры не стоит стирать с корнеплодов остатки почвы. Убрать налипшие комья земли полезно, но тереть морковь нельзя: так можно повредить эпидермис (наружный слой кожуры). Небольшой налет почвы полезен как дополнительный буфер для удержания влаги.
Также при закладке на хранение каждый слой корнеплодов можно пересыпать смесью из просушенного песка с гашеной известью или мелом. Что это дает? Песок вначале заберет немного влаги, но потом влажность выровняется, стабилизируется, а находящаяся в смеси известь сдержит распространение инфекций. Ведь нередко бывает так: урожай хранится навалом, загнила одна морковь – и пошло распространение бактериозов на остальные корнеплоды. Созданная песчано-известковая прослойка защитит от распространения инфекции.
Идеальный вариант, когда для каждого сорта/гибрида отведен отдельный ящик для хранения. Подпишите контейнеры, указав наименование сорта, срок уборки. При желании можно пометить грядку или часть огорода, с которой был убран урожай моркови. В дальнейшем это позволит определить самые лежкие сорта и гибриды, а также учесть риски поражения моркови вредителями других культур, посеянных поблизости.