Сад и огород

Как вырастить базилик в домашних условиях

14.10.2020


Базилик – неприхотливое растение, но требует соблюдения определенных правил.

Итак, семена куплены. Почва должна хорошо дренироваться. Подойдет универсальный грунт, продающийся в любом магазине для садоводства. Перед посадкой рекомендовано прокалить почву или ошпарить кипятком, так вы убережете растения от инфекции и вредителей. Семена в таре следует сажать не густо, расстояние между кустиками должно быть около 10 см.

Базилик, растение, которое очень любит свет. Если ваши окна выходят на юго-восток или юго-запад, базилик предпочтительнее располагать именно на таких подоконниках. Кустики должны освещаться половину дня или больше. Зимой можно приобрести лампы дневного света или фитолампы. +20-25 градусов Цельсия – комфортный температурный режим для базилика. При достаточной влажности воздуха, что достигается путем опрыскивания листочков. На сквозняках базилик может потерять свои вкусовые качества и аромат. Полив регулярный, водой комнатной температуры. Прищипывается верхушка после появления 4-6 листочков, чтобы кустик рос пышным. После такой процедуры начинают формироваться боковые побеги.

Вредители. Подвержен заболеваниям «черная ножка» и фузариоз. Способствует этому переувлажнение почвы и ее чрезмерная кислотность.

В качестве урожая, в первую очередь, собирают боковые листья. Но при этом, оставляйте минимум 4 листочка снизу. Не срывайте боковые побеги, только листья. Избегайте цветения. Убирайте бутоны сразу после их появления. Они лишают растение его пряных характеристик.

Если появляется желание заготовить базилик впрок, лучше всего листья засушивать. При замораживании пряность теряет свой особенный аромат. Разложите в один слой на бумаге и, через несколько дней, соберите в стеклянную емкость с герметично прилегающей крышкой. Так вы обезопасите зелень от вредителей и сохраните ее насыщенный вкус.

Таким образом, содержать базилик в условиях квартиры не сложно. Здесь не нужны специальные умения или оборудование. Все, что требуется, это соблюдение некоторых несложных правил. И тогда базилик будет вас радовать не только ароматным урожаем, доступным круглый год, но и будет прекрасным украшением вашей кухни.