Подойдешел к концу очередной дачный сезон. Поэтому можно смело подвести итоги и разобраться в огородных проблемах. Одной из трудностей, с которой в этом году столкнулись даже опытные овощеводы, стала вершинная гниль томатов. Поговорим о причинах, диагностике и профилактике этого заболевания.
Диагностика проблемы
Чаще всего первые признаки поражения появляются в самом начале плодоношения, когда томаты еще зеленые. Обращайте внимание на плоды в первых двух-трех кистях – они поражаются раньше других.
Сначала на верхушке плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Оно быстро темнеет, захватывая большую часть плода. Рост его затормаживается. Пораженная ткань быстро твердеет. Из-за возникающего натяжения кожица трескается, открывая «ворота» возбудителям заболеваний. Таким, например, как гриб из рода Altemaria – возбудитель альтернариоза томатов. Поселяясь на плоде, патоген активно образовывает плодовые тела, из-за чего пораженная ткань приобретает черную окраску. Начинается гниение.
Интересная особенность – проблемные плоды становятся зрелыми раньше здоровых.
Причины проблемы
Рассматриваемый недуг относится к физиологическим заболеваниям (в редких случаях может также иметь бактериальную этиологию). Часто причиной болезни становится высокая температура и дефицит влаги. В сухую жаркую погоду влажность воздуха низкая. При этом из листьев усиленно испаряется влага. Если почва недостаточна влажная, корневая система не может вовремя восполнить надземную часть водой. Если в это время хозяин не позаботился о поливе, влага из плодов оттекает в листья и часть клеток плода отмирает. Это провоцирует развитие рассматриваемого недуга. Поэтому рекомендуется летом в полдень проводить искусственное увлажнение воздуха в теплицах.
Некоторые особенности развития и ухода за растениями томата косвенно могут повлиять на появление вершинной гнили:
- слабая корневая система, не обеспечивающая растение достаточным количеством влаги;
- площадь транспирации, то есть площадь поверхности всех листьев растения.
И тот, и другой фактор – полностью в ваших руках. Заранее позаботьтесь, чтобы у растения томата формировалась мощная корневая система, так как в противном случае обитатели грядки будут испытывать жажду. Будьте осторожны с поливами молодых растений. Для них рекомендованы редкие поливы и малыми дозами. Такая хитрость способствует развитию корней, так как они в поисках влаги устремляются глубже в почву. При избыточных поливах вода становится легкодоступной, корневая система располагается в верхнем слое почвы, слабо ветвится. И когда наступает критический по влагообеспечению период, такие растения страдают больше.
Удаление нижних листьев позволяет снизить транспирацию и при этом почти не влияет на качество фотосинтеза. Главное, не перестараться. Транспирация – не абсолютное зло. За счет испарения в жаркую погоду растение самоохлаждается.
Причинами вершинной гнили томата также могут быть:
- недостаток или избыток кальция в почве;
- избыток азота в почве,
- неоптимальный уровень кислотности почвы.
В некоторых источниках вершинная гниль приравнивается к кальциевому голоданию. И даже даются советы о внесении дополнительных доз кальциевой селитры для уменьшения поражения. Но мы хотим предостеречь читателей «Хозяина» от такого шага. Подкормка кальциевой селитрой при наличии негативных провоцирующих факторов — высокие дозы навоза, резкий перепад дневных и ночных температур, отсутствие микроэлементов — окажется просто бесполезна, а может, даже и опасна для растений.
Кроме того, в ряде случаев речь идет не о дефиците кальция в почве, а лишь о его плохом усвоении растением. Кальций не перераспределяется в растении, и его дефицит проявляется при недостатке влаги в почве даже в течение короткого времени.
Органика в почве – хорошо, но тоже в меру. Виной тому содержащийся в органических удобрениях азот. Его избыток не только задерживает созревание плодов, но может стать фактором риска появления патологии. Поэтому, если уж решили внести на грядку с томатами удобрения, лучше выбрать верховой торф, опилки, измельченное сено или солому, травяной компост 3-4-летней выдержки.