Лайфхаки и полезные советы

Как перестать тратить еду зря

20.10.2020


Пищевые отходы стали серьезной проблемой во всем мире. Данные, которые мы получаем, вызывают тревогу. Люди выбрасывают тонны еды. Мы делаем это, зная, что есть места в мире, где кто-то голодает.

Потери продуктов заметны прежде всего в богатых развивающихся странах и касаются в основном работающих жителей крупных городов. Необходимо помнить, что у этой проблемы есть несколько аспектов. Пищевые продукты должны производиться, транспортироваться, храниться и готовиться надлежащим образом. Эта проблема затрагивает каждого из нас, поэтому стоит ознакомиться с возможностями ее устранения.

Почему и что мы выбрасываем?

Есть много причин, по которым пища тратится впустую. Часто бывает, что мы пропустили срок годности продукта, и теперь нам ничего не остается, кроме как выбросить продукт в мусорную корзину. Чаще всего мы избавляемся от остатков после обеда, с которыми не знаем, что делать. Также бывает, что мы покупаем больше, чем действительно нужно, и, что еще хуже, это может быть некачественная продукция. Некоторые готовят слишком много порций, которые не потребляются своевременно. Мы не можем рационально определить, сколько продуктов нам нужно.

Праздники - особое время, когда мы готовим много еды. Вспомним, сколько остатков или даже целых блюд мы выбросили в прошлый Новый год. В списке выбрасываемых нами продуктов хлеб занимает первое место. В корзину также входят мясное ассорти, овощи, фрукты, йогурты и готовые блюда.

Как не выбрасывать зря ?

Очень важно грамотно спланировать покупки. В магазин нужно идти со списком и покупать только то, что есть в списке, с учетом того, что уже есть дома, чтобы не купить лишнего.

Лучше избегать ярких предложений, потому таким образом можно избежать добавления ненужных товаров в корзину, часто с коротким сроком годности. Если в акцию включены фрукты или овощи, их следует тщательно проверить на предмет порчи. Большинство из них, вероятно, не первой свежести, поэтому покупка их в чрезмерных количествах только поспособствует быстрой порче и утилизации.

Срок годности - важная информация, но это не означает, что вам нужно выбросить любой продукт, как только он закончился. Если мы обнаруживаем в холодильнике плотно закрытый сыр, но срок его годности истек несколько дней назад, мы можем смело открывать его и есть. Не такой свежий хлеб, как после покупки, можно использовать для тостов или запеканок. При приготовлении блюд стоит опираться на доступные в настоящее время ингредиенты.

Адекватное хранение продуктов очень важно. 31% из нас не знают, как правильно размещать продукты, чтобы они оставались свежими. Интересным решением, позволяющим избежать порчи, являются многоразовые контейнеры, в которых можно хранить продукты. Мясо и рыбу стоит хранить на нижней полке в холодильнике из-за самой холодной температуры. Вверху лучше расположить молочные продукты, яйца, мясное ассорти и печенья. Хорошо убрать и отделить то, что находится в шкафах, потому что там часто царит беспорядок. Частенько, люди просто не знают что лежит у них в холодильнике, и покупают много лишнего.

Не будем забывать о возможности замораживания продуктов, благодаря чему можно использовать их в дальнейшем. Летом стоит взять фрукты или овощами и приготовить из них варенье, засолить. Благодаря им нам не придется зимой покупать готовую продукцию. Домашние консервы полезнее еще и потому, что не содержат вредных химикатов.

Пищевые отходы - это проблема, с которой все сталкиваются. Мы забыли о продукте, срок его годности истек, и он оказался в корзине. Фрукты и овощи испортились, потому что мы не использовали их вовремя, хлеб стал черствым, а приготовленный в избытке салат больше не хочется есть. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит планировать покупки и покупать только те товары, которые вам нужны. Вы должны обращать внимание на качество и свежесть продуктов, срок годности и избегать «супер» предложений.

Готовя еду заранее подумайте, сколько сможете съесть, используйте, ассортимент продуктов правильно и будьте креативными. Знание того, что находится на кухне, и умелое хранение продуктов помогут избежать траты еды и денег.