Покупая очередной лоток яиц, большинство из нас делает несколько вещей. Во-первых, мы выбираем тип яиц, которым отдаем предпочтение: будь то сертифицированные органические, обычные яйца или с местной фермы. Затем мы, как правило, проверяем дату производства и срок годности на упаковке и сравниваем их с датами на других лотках. И, наконец, мы визуально осматриваем яйца и убеждаемся, что скорлупа цела. Узнаете себя, верно?
Раньше я всегда следовала этим трем шагам при покупке яиц, пока не узнала об удивительно информативном коде, напечатанном на каждой коробке для яиц, и о том, как правильно его расшифровать. И сегодня я расскажу о нем и вам. После того, как вы научитесь его считывать, у вас больше никогда не будет проблем с выбором свежих яиц лучшего качества!
- Дата упаковки яиц. В следующий раз, когда вы будете проверять срок годности на упаковке, обратите внимание не трехзначный номер рядом с ним. Это дата, когда яйца были упакованы согласно юлианскому календарю, который считает даты последовательно, начиная с 1 января, записанного как 001, и заканчивая 31 декабря, записанного как 365 (или 366, если год високосный). Так, например, в последний раз я покупала с кодом 268, что означает, что они были упакованы в 298-й день этого года. Сопоставить этот код с реальной датой вы можете легко сделать, скачав себе на телефон табличку по юлианскому календарю.
- Где были упакованы яйца. Код на картонной упаковке не только сообщает вам, когда были упакованы яйца, но и указывает, где именно это было сделано. Согласно действующего законодательства все картонные коробки для яиц должны содержать код завода по переработке яиц. Так, заводской код обычно начинается с буквы Р, за которой следует четырехзначное число. Если вам интересно, откуда были закуплены яйца тем или иным магазином, вы можете проверить код завода в Интернете. С помощью этой информации вы можете понять, как далеко от вашего города или конкретного магазина находится птицеферма, и сможете определить, насколько свежие яйца вам предлагает продавец.
- Качество яиц. Вы, вероятно, замечали, что на некоторых лотках могут стоять такие буквы как АА, А или В. Что бы это значило? Оказывается, такая маркировка подтверждает свежесть и качество предложенных вам яиц. Например, воспринимайте код АА как А+, потому что эти яйца самые свежие и высококачественные. Яйца класса А находятся на ступеньку ниже, а яйца класса В еще позади. Чем ниже вы будете опускаться по шкале оценок, тем больше вероятность того, что ваши яйца будут иметь более тонкий белок и более плоский и светлый желток. Независимо от сорта, ни одно из яиц, которые вы встретите на полках вашего магазина, само по себе не будет плохим, поэтому я предлагаю выбирать, исходя из того, что вы будете из них готовить. Конечно, для омлетов и салатов лучше выбирать самый высоких класс, а для выпечки и пирогов может подойти и класс В.
Запомните, картонные коробки для яиц могут многое вам рассказать о продукте внутри, и эти три кода – лишь верхушка айсберга!