Розмарин издревле считается символом здоровья, долголетия, его активно использовали в Риме и Древней Греции в косметологии и медицине. «Розмарин» переводится как «морская свежесть». В народе он известен под такими названиями как «морская роса», «невестино платье», «ладанная трава».
Розмарин входит в состав любимой многими приправы «Прованские травы». Эта универсальная приправа отлично подходит к рыбе, овощам, мясным блюдам. Ее добавляют в салаты, пиццу и в прохладительные напитки. В кулинарии используют свежие и высушенные листочки, свернувшиеся в трубочки. Свежая зелень розмарина отличается особенным ароматом, напоминающим смесь лимона, сосны, камфоры и эвкалипта. Мало кто знает, что вырастить розмарин можно не только на даче, но и у себя на подоконнике. Размножить розмарин легко и просто. Достаточно купить его упаковку в любом продуктовом магазине и посадить веточку в небольшой горшок. Создайте ароматный вечнозеленый сад у себя на окне прямо сейчас! О главных принципах посадки и ухода за розмарином узнаете в статье.
Пошаговые рекомендации
1. Купите в магазине упаковку зеленых веточек.
2. Возьмите самую «лохматую» веточку и оборвите нижние листья. Считается, что чем она «лохматее», тем больше шансов на ее укоренение.
3. Подержите растение в растворе корневина 8-10 часов, а потом обработайте срез активированным углем. Корневин ускоряет рост корней.
4. Веточку поместите в стакан с водой. Желательно чтобы вода была талой или дождевой. Для предотвращения гнили можно добавить таблетку активированного угля. Воду следует менять каждые 3 дня.
5. Для создания вакуума прикройте веточку пакетиком, обвязав снизу канцелярской резинкой. Поставьте в светлое место, например, на подоконник. До появления корней может пройти 2-3 недели.
Как только на веточках появятся корешки в 2-4 см, можно высаживать растение на постоянное место. Регулярно поливайте растение и наслаждайтесь свежей зеленью на подоконнике. Частые поливы растения запрещены, они губительны для растения. Первая подкормка производится сразу после укоренения. Для этого применяют удобрения, которые содержат гумматы и органический компост. Максимальная высота растения 50 см.
Розмарин сделает курицу, мясо, рыбу невероятно вкусной. Ни одна сушеная зелень не сравниться с той, что выращена своими руками. Свежая зелень круглый год – не миф, а реальность. Не ничего невозможного, попробуйте вырастить таким же способом другие пряности – тимьян (чабрец), тархун, лаванду!