Чеснок – одна из самых популярных специй в русской кухне. Хорошо сочетается практически со всем. Он также входит в состав многих домашних средств от простуды и повышения иммунитета. Как его хранить, чтобы он долго оставался свежим и сохранял полезные свойства? Советуем!
Чеснок – зачем его есть?
Чеснок придает вашим блюдам необычный вкус и аромат. Идеально подходит для пасты, мяса, хлеба для сэндвичей и многих других блюд. Он не только приятен на вкус, но и обладает множеством полезных свойств для вашего здоровья. Работает как природный антибиотик! Его стоит есть, особенно осенью и зимой, когда нужно больше заботиться о своем иммунитете. Помимо бактерицидных и противовирусных свойств, чеснок богат антиоксидантами. Он также снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Несмотря на множество полезных свойств, не все выступают за чеснок. Причина в его сильном запахе. Однако его легко нейтрализовать – водой с медом и лимоном, свежим яблоком, жеванием гвоздики или глотком красного вина. Благодаря своим свойствам, стоит помнить о чесноке, применять в ежедневном рационе.
Чеснок – как хранить?
При умелом хранении чеснок надолго сохранит свежесть, вкус и свойства. Благодаря таким способам хранения чеснока он долгое время будет ароматным и вкусным. При правильном хранении чеснок можно есть много месяцев.
Основные правила хранения чеснока:
Ни при каких обстоятельствах нельзя охлаждать или замораживать чеснок. Тогда чеснок потеряет свой вкус, аромат и свойства. При хранении в холодильнике или морозильной камере чеснок становится более горьким. Если вы не можете использовать чеснок, когда он пригоден для употребления, стоит очистить его, порезать и хранить в герметичном контейнере для холодильника. Также можно натереть зубчики чеснока на терке и смешать с солью в банке, а затем хранить в холодильнике.
Лучше всего держать чеснок неочищенным. Тогда он не так быстро испортится и надолго сохранит свои свойства. Однако есть способ хранения очищенных зубчиков чеснока. Их достаточно переложить в чистую банку и залить растительным маслом. Благодаря этому способу у вас будут дольше оставаться свежие зубчики чеснока, а также чесночное масло, которое отлично подойдет в качестве добавки к хлебу или салатам.