Земледелие зародилось на заре развития цивилизации и до сих пор, пусть и сменило название на «садоводство», не утрачивает популярности. Теперь же появилась техника, химические удобрения, да и масштабы возделываемой земли уменьшились. Однако некоторые правила наших бабушек, передаваемые из поколения в поколение, давно устарели.
1. «Нет» компостной яме.
Выкапывать компостную яму на краю участка и сбрасывать туда пищевые отходы – устоявшаяся привычка дачников. Раньше она выполняла множество функций: «мусорного ведра», места для хранения и появления перегноя, который используется в качестве удобрения.
Однако необходимость компостной ямы минимальна. Во-первых, яма занимает много места на огороде, во-вторых, доставать перегной из неё крайне неудобно. Избавьтесь от компостной ямы и лучше обзаведитесь компостером.
2. Сжигание веток и ботвы.
Ветки с листьями, прутья и листья сжигать не следует: это небезопасно, а запах дыма раздражает окружающих.
3. Забудьте о навозе.
Навоз до сих пор считается самым популярным натуральным удобрением. И, пусть такая подкормка насыщает землю кальцием, фосфором и другими минералами, она не лишена побочных эффектов.
Навоз окисляет почву, а кислый грунт – благоприятная среда для сорняков. Более того, навоз часто заражён паразитами, в нём содержатся семена сорняков. Это препятствует росту растений.
4. Отказ от «химии».
Многие огородники считают, что лучшие удобрения – натуральные. В это понятие входит и навоз, и компост, и перегной, и йод, и сыворотки. Эти средства, безусловно, эффективны. Однако если можно было бы устранить все неприятности на огороде народными средствами, не было бы необходимости даже в изобретении специальных составов.
5. Весенняя побелка деревьев.
Осенняя побелка - это обязательное мероприятие для защиты коры от грызунов и паразитов. Некоторые дачники тщательно обновляют побелку по весне, но смысла в этом немного: вредители, зимующие в коре, были устранены ещё осенью. Обновите побелку, если та смылась дождём или снегом.
6. Прополка «подчистую».
С незапамятных времён тщательная прополка была способом получения богатого урожая. Однако известно, что в безукоризненной прополке нуждаются только молодые растения. Более того, необязательно выкорчёвывать сорняк: среза корневой шейки достаточно.
Фанатично пропалывать грядки бесполезно. Периодически используйте альтернативные прополке методы, например, мульчирование.
7. Избавление от опавших яблок.
Звучит очевидно, но яблоки, опавшие с дерева и непригодные в пищу, используются как натуральное удобрение.
8. Каждый свободный метр – под грядку.
Это привычка передалась нам от родственников, голодавших в военные и послевоенные годы. Тогда свободного места на огороде быть просто не могло – его необходимо было засеять картофелем или свёклой. Однако сейчас такое распределение пространства совсем неактуально. Возделывать, окучивать, пропалывать дополнительные грядки, особенно в одиночку, невыносимо. Собирать урожай тоже непросто, а съесть иногда ещё сложнее.
Что делать? Рассчитайте количество грядок так, чтобы ежегодно выращивать количество овощей, необходимое для семьи. Не переживайте: помните, что в магазинах есть продукты, а значит, шансы умереть голодной смертью невысоки. Безжалостно избавляйтесь от лишних грядок, а на их месте обустройте цветник или зону отдыха.
9. Батарея – сушилка для очистков.
Картофельные очистки широко используются в качестве удобрения. Ещё наши бабушки сушили их на батареях, собирали в пакеты и по осени разбрасывали на грядках. Такое поведение современного человека скорее будет свидетельствовать о неопрятности владельца квартиры. Если решите высушить очистки – воспользуйтесь духовкой.
10. Соленья и варенья.
Это опять же связано с большим количеством урожая. Чтобы овощи и фрукты не портились, хозяйки варят варенье или готовят соленья. Однако далеко не всем людям такие засолы нравятся, и неоткрытые банки консервов портятся и выбрасываются.
Традиции – это хорошо, но пришло время посмотреть на них трезво. Откажитесь от устаревших правил, и тогда работа в саду и огороде будет приносить только радость.